人生在世,怎能不去发现美?美是什么?美是你用心去发现的,能令你感动、感叹、感慨的东西。而我遇见的最美的,是妈妈的谎言。我终于看见了我的外婆,她有着一头花白的头发,眼睛永远是眯起来的,嘴角永远是微笑的弧度,她虽然常年弓着腰,驼着背,但每次我和妈妈回来时,她总是穿着那一身大红色的棉袄来迎接我们。妈妈大包小包地拎着东西,直往外婆屋子里放,一边摆好,一边说:“这是被子,这是衣服,这是我们那里的特产……”而外婆则像一个被数落的孩子,呆呆的站在一旁,不知该用什么样的姿势来面对这番好意。
妈妈帮外婆置办好一切,临走时,外婆匆匆忙忙的把刚刚的大包小包又重新拎回了车上,嘴里说着:“这些还是你们带回去吧!我老了,不要这么多好东西。”妈妈顿时急了,两个人你让让我,我让让你,还是没分好这大包小包的东西。终于妈妈嗔怪的说:“这些不是什么好东西,都是我们去‘垃圾桶’里找来的还能用的,你都这么老了,该用点好东西了。”
我听了,朝妈妈露出难以置信的目光,这些都是妈妈花大力气认真挑出来的,怎么是从……妈妈笑着,把我挤回了车里。外婆一听,顿时松了手,说:“没花钱就好,我用这些可以的,以后不要乱花钱!”说完,便拎着大包小包回了那破旧的土瓦屋。坐在车上,我问妈妈:“为什么要骗外婆呢?”妈妈耐心地教导我:“虽然我说了谎话,但是也是为了外婆着想啊!她肯定不愿意花我们的钱。”我顿时懂得了,什么叫“善意的谎言”。
因为这个谎言,是世界上最美的谎言。