谎言作文
今天早上,妈妈出门买菜,我在家里写老师布置的周记作业。
想来起去,我一点写作灵感都没有,于是就拿起手机想给妈妈打电话,问她这篇关于“XXX的启示”的半命题作文怎么写。电话号码还没拔出,我却发现妈妈的手机正在茶几上充电呢。
啊,机会来了!我立刻跑过去!我最近在网上搜集一个系列的卡通图片,还差三张没有搜齐。可妈妈总控制我玩手机!哈哈!趁妈妈不在,我拿她的手机把图片搜齐,真是太好了!
我拿起妈妈的手机准备上网,心里突然有个小小的声音响起:“做作业要专心,不能开小差呀,再说,老玩手机,妈妈回来发现会骂的。”我心里有些犹豫,想把手机放回去,可又有另一个声音响起:“怕什么呀,你玩过后,把它放回去接着充电不就行了呗,妈妈不会发现的!”
有了“妈妈不会发现的”这句话壮胆,我兴致勃勃地玩起了妈妈的手机……等我好不容易搜齐图片,看看时间,已经是九点二十八分了,我已经玩了半小时了。手机也开始发烫了。我赶紧把手机放回去继续充电,心里自我安慰:妈妈不会发现的,妈妈不会发现的.……话虽如此,我这心里还是七上八下的……
九点五十分,妈妈回来了。我立刻装作很认真的样子,其实心里正在不停地祈祷:但愿不会被发现!不会被发现!
可是,纸始终包不住火!不一会儿,妈妈大声叫我从房间里出来。“你是不是玩手机了?”她严肃地问我。
我不知怎么回答妈妈:说“是”吧,肯定没好果子吃;说“不是”吧,谎言又可能会被识穿。我不敢作声,只是慌乱地点点头,又摇摇头。,
“到底是不是?!”妈妈几乎是在吼了,我见到妈妈这副“作威”的样子,心乱如麻,只好用蚊子般地声音说了声“是”。
“你玩什么了?”妈妈又冲我吼。
如果我告诉妈妈拿手机搜图片玩去了,她不把我骂个狗血淋头才怪!于是,我作出了一个自以为“英明”的决定——撒谎。我对妈妈说:“我怕作文写不好,上网搜索一些范文看了……”我哪里敢拿眼睛看着妈妈说话呢!我低着头,不自觉地用手绞动着衣角。
“是吗?”妈妈的声音又提高了几分贝,“那怎么没有浏览记录的呢?”
我一时不知怎么回答,妈妈生气的声音又响起:“写作业时玩手机本身不对,还撒谎!你知不知道,被别人发现撒一次谎,你在别人心目中的信任度就有可能大打折扣,别人有可能不会再信任你!……”听着听着,我眼前不知被什么东西蒙住了,接着,两行眼泪不听话地从眼睛里滑落下来,滑到下巴,落到衣服上。
妈妈说得对:说谎者被别人识穿谎言,有点像玩多米诺骨牌,只要轻轻推倒“信任”的一个,就可能在别人心目中的信任度轰隆隆地倒塌……我不想做一个被人认为不诚实的人!
想到这里,我郑重地写下了“谎言被识穿后的启示”这个题目,完成了这篇作文,告诫自己不再撒谎!