谎言的作文
日照余晖,天空泛起了鱼肚白,生命在这日复一日的日出日落中,慢慢成熟,然后消亡。
曾经的我,从未真正地理解到生命的意义,只是知道平日活蹦乱跳的小兔子,在一天清晨再无以往的生机。当时稚嫩的我看着地板上僵硬的兔子,坐在地上嚎啕大哭。外婆看到了连忙走过来,用手擦干了我脸上的泪花:“孩子,不要哭哦,小兔子只是变成了星星,以后它会在天上一直看着你的。”“真的吗?”我睁着眼泪汪汪的眼睛看着外婆。”“当然了,外婆怎么会撒谎呢?”当时的我并不知道什么是“死亡”,也不知道外婆撒了谎。可外婆那个星星的谎言,让坐在地上哭了半天的的我,开心了许久。
随着知识的增长,我也渐渐明白了,生命的消亡是万物生长的自然法则,从来没有什么“变成星星”这样美好的故事发生。知道真相后的我,质问外婆为什么当时要骗我,外婆总是笑而不语。
直到那天,我也说了一个谎,我才明白了这一切。
外婆慢慢苍老,已经开始记不清一些事了,除了外公,外婆连我和妈妈都不记得了。外公的离世,让外婆开始神志不清,她天天坐在院子里,拿着一把小凳子,望着门口发呆,见到人就抓着他的手一遍一遍地问外公去哪了。同样,外婆也抓过我的手问外公的去向。我静静凝望着她焦急的苍老的面庞,鼻头一酸:“外公变成了星星,在天上看着你呢。”“你不骗我?”“当然不骗你了,你看到的那颗最亮的星星,就是外公。”从此,外婆再也没有抓过别人的手问外公的去处,只是偶尔看着夜空中的星星发呆,似乎真如我说的一样,外公就在天上,就在夜空中看着外婆。
不管是当时懵懂无知的我,还是已经神志不清的外婆,那个变成了星星的谎言,让我们走出了面对生命逝去的悲伤和迷茫。或许外婆有一天会想起外公已经离世,就像我明白死亡是万物生长的自然法则一样。但那个谎言终会留在时光背后成为一段美好的回忆。