谎言的作文
谎言,有善有恶。友善的谎言令人欣慰;恶意的谎言令人厌恶。每个人都有撒谎的时候,我也撒过一次谎,一次善意的谎言。
那天,我去小区门口新开业的理发店理发。给我理发的是大师傅的小徒儿,原来是帮人洗头的。因为大师傅不在,店里人手不够,他就临时兼职剪头发的工作。
洗完后,我坐在理发椅上让这个小徒儿“操控”的头发。看他那不知从何下手的狼狈样儿,我真忍不住想向他发火。可转念想想,毕竟他是新手,得给他机会,不能伤了人家的自尊心。
经过很长时间的“摆弄”,他终于弄好了:“您好,头发我给您剪好了。我是新手,请多见谅!”
我缓缓地将眼睛向我面前的镜子移去。“呀!”我大叫一声,心里沮丧极了,我的头发……我可怜的长发,如今已经变成一团“鸡窝”了!
那小徒弟似乎看出了我的心思,连忙向我赔礼道歉:“实在不好意思,我才来,手艺不太好,不小心把你的头发剪成了这样……”
他一脸沮丧,似乎意识到自己犯了错误:“可能,我不适合做理发师吧!”
“没关系,没关系,你剪得挺好的,这是我见过剪得最好的头发了!”我连连摆手,不忍心让对自己失去信心,随口编了一个谎言安慰他。
他听了我的话,似乎没那么紧张了,不好意思地对我笑了笑。
过了很久,我又一次来到这家理发店理发,发现,当年的小徒弟已经成了一个优秀的理发师。他似乎认出了我,感激地对我说了句话:“谢谢你对我说的善意的‘谎言’,让我一直对自己充满信心。”
没有想到,一个善意的谎言,会有那么大的力量。