善意谎言的作文
不是所有的谎言都带着恶意的目的,有时候,谎言里也有深沉的爱。
好吃的东西所剩不多,妈妈拿给孩子,孩子说,妈妈你也吃一口,妈妈经常说,我不喜欢吃,你吃吧!外出天气热,瓶子里的水剩的不多,妈妈递给孩子,而自己不喝的理由是“我不渴”,还有“我不累”,“我不饿”,等我们长大了,理解了,体谅了,才会懂得,这小小的谎言里藏着的爱是多么深刻。
昨天我去超市买东西,再次看到了父子之间那深含爱意的谎言。商场里中年人带着一个约5、6岁的小男孩,父亲穿着橙黄色的工作服,口袋边露出一截黑白参半的手套,从衣着打扮上看,属于生活并不宽裕的一家人。孩子对超市里的一切都充满着新鲜感,这里看看,那里摸摸,父亲好像怕他碰坏的样子不停地叮嘱着,孩子挺懂事,鸡啄米似地点头回应着,正是他们奇怪的样子,让我对他们不知不觉多了几分关注。
那对父子逛着逛着,就到了零食区,男孩一下就兴奋了起来,跑到货架前,拿起了一袋零食。我看到那是“圈圈乐”,小朋友都爱吃,就是有点小贵,我以为男孩会祈求父亲给他买。可没想到的是,男孩拿起圈圈乐看了好一会儿,回头看了看中年人,又放回了货架,我正好走在他们身边,就听小男孩低低的声音说:“爸爸,我只看看,我不喜欢。”但他的眼神流露出满满的舍不得。
他的父亲听后,脸上有点不自然,很明显,他也看出儿子说的不是真心话,父亲蹲下身来慈爱地看着男孩道:“嗯,小风长大了,真乖!”随即,拉起男孩的手,准备离开。转身的瞬间,我注意到男孩的父亲偷偷把一包“圈圈乐”放进了男孩儿小包里。
真巧,结帐的时候,我又遇到了这对父子,但他们好像遇到了点麻烦。父亲似乎忘了“圈圈乐”这回事,结果经过门口的时候,机器报了警,保安马上跑了过来。父亲脸红红地解释,“不好意思,这包忘了结帐了,我马上付钱……”
小男孩看到“圈圈乐”瞬间就明白了过来,生怕父亲被人误会,急忙说:“叔叔,是我装到口袋里,忘记跟爸爸说了。”保安听到后,瞅了一眼男孩,微笑着说:“没关系,下次注意一点。”
这对父子结过帐走开了,父亲牵着儿子的手,小男孩手里拿着“圈圈乐”,脸上笑的那么甜。或许这就是爱,善意的谎言撒进里面,爱的底色一点都没有变。