善意的谎言作文
人一生肯定会撒谎,但谎言也分两种:善意的与恶意的。
在我上小学一年级的时候,妈妈对我进行了一次测试,那是我小学阶段的第一次测试,所以我做得格外认真。突然,我的眼睛定住了,我望见了一道对于当时的我来说非常难的一道题目:拼音表中x的后面是什么?我停在了这道题目上,我想破了脑袋,绞尽了脑汁,可也没有办法,于是我心生一计,趁“监考员”妈妈不注意,我便快速翻开语文书,眼睛急忙扫了一下,有立马写下了我“偷”来的答案。经过40分钟的时间,我把试卷交给了妈妈,妈妈对着答案开始用红笔批改起来,我便出去玩了。
过了一会儿,妈妈将我叫进来,准备公布成绩,我的眼睛一动不动地盯着妈妈,“你考了96分。”听了这话我开心地从板凳上跳起来。这次考试给了我极大的信心!过了几年后,妈妈才告诉我,我其实只考了66分,我傻了,可立马又笑起来,我明白了妈妈善意的谎言的用意。
恶意的谎言是会伤人的,而善意的谎言会鼓励人。可是无论如何哪一种谎言,都要尽量少撒,因为做人要诚实。