蝴蝶的作文
在我心目中,蝴蝶是大自然里最美的昆虫。但蝴蝶的一生是不是多姿多彩的呢?今天,我们就来看看中华虎凤蝶的一生。
中华虎凤蝶的一生有四个阶段:卵期、幼虫期、蛹期和成虫期。先来说说卵期吧。在3月底4月初,雌蝴蝶和雄蝴蝶开始繁衍后代,没过几天,雄蝴蝶就死了,留下雌蝴蝶。雌蝴蝶把卵产在叶子背面,那些卵是圆圆的,幼虫快出来时,又变成黄色,像一粒粒小珍珠,又像一颗颗小黄豆。由白变黄的卵,会不会吸引捕食者的眼睛呢?在叶子背面的卵会不会掉下来呢?其实,一直到幼虫期,卵都安然无恙。
不久,卵里面的幼虫破壳而出。幼虫是黑色的,没过几天,就变成黑黄相间的了。幼虫很贪吃,吃着新鲜的嫩叶,可舒服了。日复一日,幼虫变胖了,变长了,开始蜕皮了。“衣服”先从腹部裂开,可幼虫不舍得脱去“外衣”,它估计在想:为什么我一定要脱衣服呢?过了好长一段时间,幼虫才慢吞吞地、恋恋不舍地离开了它的旧“衣服”。这是幼虫第一次蜕皮,接下来,幼虫还要蜕四次皮。第四次皮蜕完后,那可爱的幼虫不见了,变成了背上满是毛的“小怪物”,仿佛在警告天敌:“不准你靠近我,要不然,给你点颜色瞧瞧!”
等蜕完四次皮,幼虫就开始漫长的蛹期。在结茧之前,幼虫要挑好地方,才能吐丝固定自己。幼虫一圈一圈用丝包着自己,固定在树干上,开始最后一次蜕皮。这次蜕皮比较特殊,是从背部开始的。蜕皮后,幼虫的背部慢慢变硬,和周围的环境融为一体,开始结茧成蛹,等待春天的到来。
春天来了,蛹里面的蝴蝶钻出来了,冬眠时陪伴它的“被子”也掉落了。变成蝴蝶的幼虫惊奇地看着自己楚楚动人的身躯,想试着飞翔的心情越来越强烈!
但它必须先去向阳的地方,因为身体还留有水分,所以要晒一两个小时太阳,然后才可以飞翔,去采花蜜。
原来,蝴蝶的一生也并不是多姿多彩的呀!它们的一生有着化蝶时的漫长等待和辛勤的工作。