蝴蝶的作文
光河的彼岸,有一支蝴蝶扇动了翅膀。此时我站在对岸,看着那蝶翼下挟来的风,渐渐临近,仿若成浪…… ——题记
天才的梦离现实有多远?我不知道,其实也无需知道,因为我似乎不是天才,自然也就没有什么天才梦。 , 曾经看过张爱玲的《天才梦》,在惊叹于她小小年纪就展露的才情的同时,也让我自愧不如,禁不住也为自己感叹,嘘唏。 , 虽然没有惊世之才,但我的梦想却也不少。写作就是我的一个梦想,它不是片时春梦,稍纵即逝,而是更为持久的一个梦想,应如月光,夜夜清辉,一照千年。
记得以前在杂志报纸上发表文章的时候,我总会兴奋好久。那些看似微不足道的成就和赞美,却总能给我最有力的支撑,和着我的热情一起,化作笔下流淌的字。我不知道写作这个梦想到底可以坚持多久,只是当每次放下笔的时候,总会自然地构思着下一篇文章。我知道我是贪恋这个梦的,即便梦外风雨如晦,我也愿在梦中细数花落多少。 梦想最初的模样,就如一只蹁跹的蝶,悄悄舞动了翅膀,轻轻,盈盈。
成风来袭
西方有句谚语:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。因为蝴蝶翅膀的运动,可以导致身边的空气系统发生变化,由此引发连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。 这种现象就是“蝴蝶效应”。早在以前我就知道这样的说法,也记得它的寓意。不过现在再看,思绪却发散到了很远,然后突然降落在角落里隐藏着的伤口上,微疼。 , 看过80后太多的泪流满面,我知道无病呻吟只会显得矫情,空洞。只是虽说是80后将忧伤发挥到了极致,使得让忧伤成为了他们的代表,却不是他们的专属品。其实无论哪一代人都有他们自己的明媚和忧伤,人生中不可能总是晴空万里,也不会永远的暗无天日。不要以为身在蜜罐里的我们不懂得知足,90后的我们同样也有忧伤的时候,就像记得有人曾说过的:我们的伤口很小,但却很疼很疼。 于是我看到了,当初那只单薄的蝶在扇动了翅膀之后,责备,嫉妒,学业,期望,未来,一切一切终究搅在了空气里,强劲地袭来,成了风,成了浪。
破浪纷飞
其实我的梦很简单,就像夜夜都洒在水面上的一片月影,淡泊,平静,看似那么寻常,可又偏偏似乎是一触即破的,离我那么遥远。 , 我只是梦想能做自己喜欢的事情,而没有衣食之忧来烦扰。那些梦想平凡纯粹到只是能在春末夏初的五月天赏一次纷扬的五月雪;只是能在诸暨的岸边掬一捧清水,感受吴时的浣纱女子的恬静与不凡;甚至,只是一个人能静静地独享黑夜,品尝静谧与幽香的月光。 , 这些并不是奢望,彼时的梦想,此时我会努力,一点一点将它们完成。即便已经预知日后临近的风波气浪,也会更加坦然勇敢地去面对,用自己的成功刺破那层风浪,守护住自己最初的梦想。就如诗仙所言:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。 窗外的夜色深深稠稠,当我写下这个结尾的时候,又想起了那只单薄的蝶。
没错,梦想的蝶一直都是可以自由地纷飞,舞动着两片彩翼,在天空的心里留下最美的印迹,轻轻,盈盈。 只要我们不放弃,在无畏的坚守面前,一起都显得没有什么了不起。