蝴蝶的作文600字
今天,我在家做了一个“蝴蝶翩然欲飞”的实验。
这个实验是我从《动动手,做实验》的书中发现的。我先准备好实验材料:一根金属曲别针,一个开口的杯子,橡皮泥,铝箔纸,棉纸,一把钢尺,还有尼龙布和一把剪刀。实验开始了。
第一步,我在棉纸上小心地画出蝴蝶的样子,按要求把曲别针掰直,再弯成“乙”字形状,接着把铝箔纸剪成手掌一样大小,团成一个小球,把曲别针的一端插在小球上,然后把曲别针放在罐子上,用橡皮泥固定住。
第二步,我把做好的棉纸蝴蝶套在曲别针上,放进罐子里。下面,见证奇迹的时刻就要到了。
我用尼龙布摩擦钢尺若干次,这样做的目的,是为了让钢尺摩擦生电。等估摸摩擦次数差不多的时候,我把钢尺慢慢靠近铝箔纸小球,相距约5毫米时,奇迹出现了:蝴蝶的翅膀缓缓地扇动了,翩然欲飞! 实验出现了预想效果,我不禁欢呼着,拍手笑了。
为了进一步完善实验过程,我又分别用塑料尺、木条,玻璃等不同的材料,再与尼龙布摩擦,虽然实验时间有点长,步骤有点麻烦,但是我得出了真实可信的结论,摩擦很容易让钢尺、塑料尺附带电荷,带上电荷的尺子有多余的电子,需要转移到周边的物体上。当尺子贴近小球和曲别针,就带动了薄薄的棉纸蝴蝶,蝴蝶翅膀也带了同样电荷,同性相斥,蝴蝶翅膀就产生了“动”起来的奇异现象。而木条、玻璃摩擦后,却不会生电,也就不能让蝴蝶翅膀动起来。
“蝴蝶翩然欲飞”的实验成功,让我更多理解了实践出真知的科学道理。