蝴蝶作文
为了欢度第五十六个国庆节,人们在广场上摆满了五颜六色的鲜花,引来了如织的游人,一只只勤劳的蜜蜂和爱美的蝴蝶。
我和几个小伙伴在花丛旁边玩耍,大概是因为我穿的衣服颜色太鲜艳了吧,一只黄色带黑色花纹的蝴蝶落在了我身上。我吓得大叫一声,蝴蝶飞走了,小伙伴对我说:“你可真胆小,蝴蝶吃花蜜又不吃人!”对呀,蝴蝶只吃花蜜,可它的嘴巴在哪儿呢?我怎么看不见呢?
想到这里,我赶紧跑回家,翻开《十万个为什么》查看起来。过了大半个钟头,我终于找到了。
原来,蝴蝶的嘴巴是一根细长的“管子”。平时这根“管子”像蚊香一样盘卷起来,当它飞到盛开的鲜花上时,“管子”会一下子伸展开,变得又细又长,像根针一样,这样蝴蝶就能吸到花朵深处的蜜汁。喝饱蜜汁后,“管子”又变成原来盘卷起来的样子。我们就不容易看到了!蝴蝶就靠吮吸花蜜来养活自己。
我还从书上看到,蝴蝶靠产卵繁殖后代。“长大成人”后的母蝴蝶会飞到合适的地方,比如树枝、菜叶等产下许许多多的卵,虫卵孵化后变成毛毛虫,毛毛虫拼命啃吃树叶、菜叶……到了冬天,毛毛虫便吐丝结茧变成蛹,第二年春天再变为蝴蝶。
这就是有五彩缤纷的翅膀,让许多人喜欢的蝴蝶,你可千万别让她的美丽外表迷惑了呀,她可是农业的天敌吆!