蝴蝶的作文
那是个有阳光的下午,暖暖的阳光从穿外射进来,窗外的艇湖山依旧苍翠,丝毫没有秋意。窗内,我们正在认真地听老师讲课,一切都是那么和谐。突然,一只美丽的蝴蝶关入了我的视线,它有着红宝石似的花斑,在我们的头顶上空盘旋,跳着优美的舞蹈。我被它吸引了,直到它飞向了窗口,表示将飞走,我才回过神,继续上课。下课后,我才发现那只蝴蝶还没有飞走,它在玻璃窗前,仍像往常一样飞,却不时地东撞西撞。玻璃是冷而硬的,它不知道蝴蝶为什么要撞。在一次又一次的撞击失败后,蝴蝶还是接着飞,那么顽强,那么傻,也许只是为了窗外的那丛新开的花,为了能在花丛间自由地飞舞。我有些怜悯,可又不舍得放它走,也许,过一会儿,它就会放弃,会留在教室里为我们跳舞。想到这儿,我就下楼去上体育课了。放学时,我发现窗前没有了它飞舞的身影。爬上楼一看,不由得征住了:阳光透过玻璃窗好刺眼,那只美丽的蝴蝶就躺在冰冷的玻璃窗前的墙沿上,一旁是一片折断的翅膀。啊!为了窗外那丛新开的花,为了自由飞翔,它竟然付出了生命的代价。
现在社会不正是这样吗?父母们望子成龙,望女成凤,让我们学这学那,为我们描绘前程似锦的未来,以种种理由剥夺了原本该属于我们童年的那份快乐、那份自由。父母对我们的深深的爱意,无意间,竟成了一只精美的玻璃罩,而我们俨然就成了那玻璃罩中的蝴蝶,虽本能地作着反抗,但却无济于事,甚至会撞断那稚嫩的翅膀。
我小心翼翼地拾起蝴蝶的残骸,将它埋在它生前所向往的那丝花儿的身旁……