蝴蝶的作文
又是清明时节。火在燃烧,纸钱越烧越少,纸灰飞做白蝴蝶随风飘向天空。我抬起头,视线追随着那些蝴蝶。纷纷扬扬的它们渐渐幻化成一张脸,开始有些模糊,后来清晰了:稀疏的头发,灰白的胡子,爬满皱纹的脸,双眼微眯,笑吟吟地望着我。“那是……”“那是……爷爷的笑脸!”多久了,多久没看见爷爷您慈祥的笑容。想起我和您生前度过的美好时光,我禁不住流下了泪。
依稀记得,我小时候都是与您和奶奶朝夕相处,您总是笑呵呵地对我说:“小琳子,爷爷带你去玩。”也不知从哪天开始,您开始显得没有精神,爱躺在床上。可每当我提出要出去玩的要求时,您都会抖抖索索地费力下床,像以往那样为我梳洗梳洗,然后让真地为我别上一枚蝴蝶发夹,才陪着我出去转转。发夹上的蝴蝶展着粉红色双翅,跃跃欲飞。我呢,仿佛也是一只无忧无虑的蝴蝶。其实那时我年幼,不理解您的心思:您心中知道自己的时日不多了,想多疼我一些多宠我一些,所以一次次撑着病体陪我出去玩,希望这些一点一滴积聚的幸福时光能代替您陪伴今后的我。
您的病情日渐加重,有一天我哭着回家,趴在您身旁伤心地说:“小朋友们说,您活着的时间不多了,我将要没有爷爷了。爷爷,您会离开我吗?”您用力地皱起眉毛,憔悴不堪的脸上闪过一丝黯然,随即又舒展开眉毛,颤颤巍巍伸出右手,帮我扣紧了前额已松动的蝴蝶发夹。平日里这样简单的动作,您却花了好长时间完成。您喘着气满意地端详着这枚蝴蝶发夹,坚定地对我说:“傻孩子,爷爷怎么舍得离开你呢?爷爷……爱你,永远和……永远和你在一起……不分离……”听着这低沉而断断续续的话,我仿佛明白了些什么,一个劲儿的直点头。几天后,爷爷静静地从我身边离去。从此不再冲我笑,不再对我说,不再陪我玩,不再给我带蝴蝶发夹,不再……
听奶奶说,您走后好久,我只是攥着那枚蝴蝶发夹,默默地坐在您睡的床上,一句话也不吭,不知在想什么。当时在想什么呢?我已经忘记了。忘不了的是您最后对我说的“永远和我在一起”“永不分离”,它们时时萦绕于我耳际,烙在我心灵深处。即使我已明白人的生离死别是一种自然规律,但我总觉得您一直在我身边,从未离开过。
眼前,那些纷飞的“白蝴蝶”又悠悠坠地,消逝于草丛中。爷爷,您知道吗,那枚留有您生前痕迹和气息的发夹,一直被我小心翼翼地珍藏在书桌抽屉的深处。那只蝴蝶依旧栩栩如生,仿佛随时会展翅飞翔……