蝴蝶作文
今天下午,阳光灿烂,我们唱着歌儿,迎着春风,兴致勃勃地来到鲤城镇看蝴蝶展。
来到展览大厅,只见四周墙壁上挂满了形形色色、栩栩如生的蝴蝶标本,真像蝴蝶的天堂!走近细看,哇!蝴蝶的种类可真多啊!3000多只标本,14个科,700多种,有世界罕见的珍稀品种,有美丽无比的国蝶……真是美不胜收,惹人喜爱!其中,我最喜欢色泽艳丽的紫玫瑰凤蝶了,它四翅基部为橄榄绿,中部有三块排列紧密的玫瑰红,合起来就像一朵盛开的玫瑰。
看着看着,我不禁思绪万千:在这个世界上,如果没有色彩斑斓的蝴蝶——“会飞的花朵”,森林就失去了美丽;如果没有可爱动人的蝴蝶——“大自然的舞姬”,大自然就没有了生机;如果没有美丽无比的蝴蝶,人类也许就没有伟大的成就——自动控温系统……想着想着,我不禁唱起了《梁山伯与祝英台》的主题曲《蝴蝶》“……梦里蝴蝶飘然而起,飘起……”,同时,眼前浮现出主题曲末的画面——许多蝴蝶安然地飞过花丛,满天飞舞,——“蝶雪”那神奇的自然景象真叫人神清气爽。啊!原来蝴蝶还是和平、安详的象征呢!这正是梁山伯与祝英台哀婉的渴盼呀!遗憾的是,人们在欣赏蝴蝶的同时却忽略了保护它们,怜惜它们。而今,越稀有的蝴蝶就越受人们垂涎,大肆捕捉。就说枯叶吧!四川只剩下十只左右;三色青凤蝶也一样面临灭绝,只好在印度热带雨林中逃难求生……“人们,请放下捕蝶网,爱护我们,让我们自由飞翔吧!”我想,这是蝴蝶们的共同心声!
走出展览馆,我突然想起以前做的一个梦:我变成了珍稀蝴蝶,不小心撞上了一张网,后来,被做成了标本的凄惨情景……