蝴蝶的作文
我站在树边,呆望着旁边飞翔的彩色仙子。那修长的触须,一双色彩斑斓,充满图案的翅膀,再配上细长的身躯,使它更加匀称、唯美。它就是蝴蝶。
蝴蝶飞翔时,就象是一位舞姿翩翩的舞者,样子也不断变化:一开始,静静地,只是轻微地上下地舞动。接着,仿佛拉开了帷幕,它跟着自己的音乐节拍不断地做原地转圈的动作。突然,却来了个转折——它停止不动了。可是过不了好一会儿,它又开始做弧形运动了,在不断舞动时,也不断地往前飞。这时,她遇到了另一只蝴蝶。它们在一起时,来了一段激情的交谊舞,但,不过多久,又各自散开了。它依旧投入地表演着。忽然,像是舞蹈的高潮。它直冲着往天上飞,达到一定高度后,“呼——”地往下滑翔。“腾”,像是音乐结束了一般,蝴蝶又静静的了,不再情绪高昂。它最后又转了一圈,可能是舞蹈的尾缀。
当然,不止有爱舞蹈的舞者蝴蝶,也有淘气的小蝴蝶。看!这只就是只淘气的小机灵!只见这只小蝴蝶从我肩上掠过,它满身洁白,仿佛天使一般纯洁。本来,它好像是想飞向前方的,但不知为什么,突然间,它刹住了,返身往树旁折。咦,它想干什么呢?它伸伸触须,又摆摆翅膀,像是邀我一起舞蹈,又好像是对我这个庞然大物充满了好奇。它就这样一直围绕着我,使我的身上多了一个飞转的光圈。它把全部的美丽展现给我,有时还停在我的胳膊上。不过,我每次妄想轻轻捉住它时,它一感到轻微的颤动,便不再歇息,拍打翅膀飞向空中。就这样,我不再理它,也不知何时,我再次抬头望时,它已悄悄离去了。只有低头看看胳膊时,发现了一道白色的粉末。
不过,我可不会因为失去了一个纯洁的天使而放弃观察。瞧,那儿!许许多多的白蝴蝶忙于采蜜、传粉呢,我想它也是混在这壮大的行列中了吧!其实,说是说采蜜,但实际上,它们只是将长长的口器卷着插入花蕊,直接吸食花蜜。看到它们全身沾满了花粉的样儿,一定吃得很畅快,很爽吧!有的甚至不时抖抖翅膀,用小腿清理都是花粉的身体。有些则停在花上,一动不动,像一片鲜艳的奇怪的叶子,又像是一朵出众的停在枝头的白花。
在它们交错飞过时,有时缠绕一起,像是在打招呼,又可能是彼此之间问好。它们停下来时,又像一位资深的哲学家、思考家。我不知它们之间的关系如何,也不知它们的种族有没有像人类一般的职业分工。但是,我却清清楚楚得知道:它们,热爱自己的家园;它们,热爱自己的亲人;它们,热爱这世间的一切一切!
不知在这花香洋溢中呆了多久,一股清风扰乱了我的思绪。头脑逐渐清醒时,我的蝴蝶梦也已离我远去。