蝴蝶的作文
按按理说,这个时候是不应该有蝴蝶的。
可就是有这么一只带有灰白色的,翅膀上有两个青色小圆点,这种在“钢铁森林”中最常见的一种蝴蝶,误打误撞地飞入我家。
望着它在客厅中不断探索未知的世界,我恶作剧似的把家中门窗全部关紧。说实话,我平生最大爱好便是抓蝴蝶,捉到后又往往将它残忍地弄死。这个阴暗的癖好大概是因为小时候缠绵病榻而导致的。总之,这只蝴蝶是别想逃出我的手掌了。
蝴蝶无措地在若大的房间寻找自由的道路。蝴蝶的飞行方式很奇特,斜斜地张开翅膀,凭由身体坠落,在即将与地面接触时又倏的打开两翼,向天空飞去。尽管这对于动物学家来说仅仅是动物的本能;但放在诗人的眼中,他们会联想到“飘浮不定”“随风而行”等词句。总之一个词:脆弱。
蝴蝶似乎飞累了,停在了一盆植物的叶片上。恍惚之间,我好像从它眼中看出一丝悲伤。但随即我又否认了这个想法,它毕竟只是一只蝴蝶,我有些卑劣地想。
休息了片刻,它又起身了。假如说第一次的飞行带有观光性质,那么这次飞行则多了急迫的成分。望着蝴蝶在屋内不断飞翔,哪怕早已被家具碰得伤痕累累却一如既往地不懈尝试。我内心中有个声音在不断咆哮着“傻蝴蝶,别飞了。”这个声音在不断叫嚣着,怒吼着,我的理智似乎也随着蝴蝶的一次次跌倒而逐渐失控。
“傻蝴蝶,别飞了。”我轻轻地说出这句话,夹含着许许的颤抖与隐隐的哭腔。
“吧”的一声,蝴蝶撞在了玻璃上,它小小的尸体掉到地上。我冲过去看时,午后的阳光灿烂且嚣张,明亮的光线将蝴蝶翅膀照成透明,是十分温柔的美。望着地上可能已开始僵硬的尸体,我慢慢地露出一个苦涩的微笑。
我发现,曾经围绕在我身旁的戾气,好像都随着蝴蝶的逝去而消散。周围的人都在说我变得开朗,笑容变多了。我感到高兴的同时也不会遗忘,那只蝴蝶是为我的任性而死去。
其实,我望着死去的蝴蝶,看到了它因为获得自由的微笑。
我静下心,是因为一只蝴蝶给我的启示!