蝴蝶的作文
我搭长途汽车到奶奶家,车上很拥挤,连站的空间都很小,车子也慢得像蜗牛,在公路上爬行。
路边又有人在招手,车内的人嚷嚷:“车超载了,站的地方都没有啦!”可车主还是停下了车,上车的人拎着一只蛇皮袋,看样子,像在外打工。我给他腾出点位子,让他抓住扶手站稳。他露出发黑的牙齿,朝我憨厚地笑。
我好奇地看着这位乘客,他穿着一套洗得发白的西装,皱皱的,但在胸却别着一只引人注目的、银色的蝴蝶胸针。蝴蝶的翅膀一张一合的,仿佛要飞起来似的。他抚摸着颤抖不停的蝴蝶,不好意思地对我说:“给我闰女买的,怕补挤坏,就别在这里了。我看城里的女孩都戴,就买了一只给闰女,让她也像城里的女孩那样俊,你看,这蝴蝶跟活的一样多好,我闰女肯定喜欢!”
我不禁重新打量这个别蝴蝶胸针的男人,那神情,像已站在家门口,正为女儿戴蝴蝶胸针,掩饰不住他的快乐和幸福。