自从乌鸦上次被狐狸欺骗后,心里愤愤不平,总想报仇雪恨,重振乌鸦家族的名誉。它每天都教育小乌鸦,长大后要铲除这些可恶的狐狸。
时间一点一点的过去了,乌鸦和狐狸渐渐的老了,飞不动了,都靠自己的孩子照顾它。终于,在一个阳光明媚的早晨,乌鸦和狐狸就安祥的死去了。乌鸦临终前对小乌鸦说:“孩子,你要记住,你们一定要报仇,重振我们乌鸦家族的名誉。”说完,乌鸦就咽下了他在世上最后的一口气。
几年后,小乌鸦跟往常一样飞到远方觅食。飞着飞着,突然,一块又大又香的肥肉挂在一棵千年老榕树上。小乌鸦看见了,高兴极了,赶紧飞了过去,把肥肉叼下地面。肥肉散发出的香味让小乌鸦迫不及待的想一口气吃下这块肥肉了。正当小乌鸦准备动口的时候,它发现在肉旁边挂着一张纸,小乌鸦用嘴叼了出来,打开来看了看,上面写着:有毒牛肉,请勿食用!乌鸦看着这个警示,赶紧把要贴在肉上的最拿了起来。小乌鸦想了想,想起了乌鸦临终前说的话。它的脑筋了,想到了一个报仇的好方法。