体验活动作文
为丰富暑假生活,拓展各方面知识,今天,我们学校的“新蕾小记者”们要在辅导老师带领下,开展一次户外采访实践活动。这会是一次怎样的活动呢?我激动地猜想着。
一大早,我怀着兴奋的心情来到了学校,只见其他小记者三三两两也凑在一起议论这这次活动,个个眼睛里闪烁着光。炎热的阳光照在我们身上,踩在水泥地上,隔着鞋子都感到烫,但这一切丝毫没有影响到我们的开心快乐。一路欢歌,不一会我们就到了目的地。
我们来到了一个叫做“弘戈堂碑刻艺术工作室”的地方,一进门就看到了很多巨石,上面刻着各种古老的字,那些字有的像蛇盘曲着,有的像千年老龟趴着……同学们的目光都集中在各种各样的石碑上,一边指指点点,一边叽叽喳喳地议论着。有几位大姐姐认出了几个字,就大声读起来,一边读一边笑。
走进碑拓课堂,阵阵墨香迎面扑来,我们自觉的围坐在工作台旁,聆听大师亲自为我们讲述碑刻艺术的历史。大师讲得很投入,我们听得很认真,一时间仿佛穿越了时空隧道,来到古代。
接着我们要去体验拓碑啦!“拓碑”就是将纸覆盖在石碑上,然后刷墨,揭下,在纸上留下与石碑上同样的字形。这可是门技术活哟!瞧,我们的工作台已经摆上了形状不一的碑石,然后由专业的老师来教我们怎样拓碑。老师先给我们每人发了一张潮湿的宣纸。同学们拿到纸,都摩拳擦掌,迫不及待想要动手啦。我选了刻有“和为贵”字样的碑石,把宣纸小心的平铺在碑石上,然后用毛刷把宣纸轻轻地打进去,动作极其缓慢;接着双手拿起两个像蘑菇样子的拓包,把墨汁倒在左边的拓包上,然后将右手拓包放在左手拓包上,来回抹匀墨汁,再均匀地拍打在宣纸上,老师说,这样拍出来的颜色才好看。拍的时候不能太用力,否则会把宣纸拍破的。工作室里,同学们都小心翼翼地拍打着,生怕一不小心就毁了自己的作品。最后一步:等稍微干一些,轻轻地取下宣纸。不一会儿,很多完美的作品就呈现在我们面前了。哇!好神奇,同学赞叹不已!
我做梦也不会想到,我能有机会参加这样既有趣又有意义的社会活动,让我们对伟大祖国的非物质文化遗产有了初步的了解,还能亲自体验。我心潮涌动,决心要更好地学习文化知识,更多地去了解传统文化,让我们我国的瑰宝永世流传。