今天下午,当我们还在操场上兴致勃勃地玩耍时,上课铃响了,我们很不情愿地走回教室。刚坐下, 许老师笑眯眯地走进教室,神秘地对我们说:“请所有人把放在桌上的东西收进抽屉里,一个也不要留。”
我皱了皱眉头,心想:许老师又卖关子了,她到底想让我们干什么?许老师仿佛知道了我的疑问,她下面的话告诉了我答案。“我们学过一篇课文叫《双手和大脑》,人失去了一件东西都不行,失去大脑就是植物人了;失去了双手又会成残疾人了。今天,我们要来体会体会残疾人是怎样生活的?下面,我会让你们从抽屉里拿出一些东西,请都不要使用自己的手。首先,拿出自己的语文书。”
什么!拿出自己的语文书?这还不简单!我有些瞧不起地想。可是说得简单,做的时候,我绞尽脑汁地想把语文书拿出来,嗯,用嘴叼,嘴够不着;用脚顶,万一把书弄脏了怎么办?当我还在思考时,我的同桌茆凌霄一不小心拱了一下我的桌子。这一拱不要紧,语文书正好掉在了我的桌子上,我忙用嘴叼起,把它放在了桌子上,我自豪地看别人,心想,哦耶!我是第一名!
接下来,许老师笑着说:“下面,拿出你们的作文本。”
有的同学当即就喊了起来:“作文本那么薄,该怎么样拿呀!”
“拿出来后,我们就得头破血流啦!”
而我小心翼翼地把头伸进抽屉,想把作文本叼出来,可是我连语文书都取不出来,何况这么薄的作文本?我实在是毫无办法,左瞧瞧,右看看,偷偷摸摸地用手推了一下压在上面的书本,我很顺利地就将作文本叼了出来。
最精彩的要数最后一关——用钢笔写出自己的名字,而且还不能用手。有的同学报怨:“啊,不用手,那怎么写呀!”
我想了想,说:“最简单的方法,用嘴叼着写。”可是,我写的字还是歪歪扭扭的,像喝酒的醉汉。
陈悦泽同学竟然用脚来写字,太出乎我的意料了,当他脱下他的鞋子,一阵阵恶臭传进了我们的鼻子中。他的同桌王颖淇还抱怨了一句:“臭死了!你有多少天没有洗自己的这双臭脚啊!” 许老师在一旁看着我们的怪模怪样,微笑着。
这节特殊的体验课,让我知道了残疾人的生活是多么艰难!我们不应该去嘲笑他们,而应该去帮助、爱护他们。