我们怀着一种严肃的心情来到了少管所。这里的环境比想象中好得多,有随风摇曳的花儿,也有青嫩的小草,所有的一切美得自然,只有那几米高且带着电网的围墙提醒着我们这里的特殊性。
我们安静地找到座位坐下,开始聆听一位教官讲述少管所里的一切。我清楚的记得他说:“这里的未成年人本性并不坏,但只因走错了一步,浪费了本该享受的年少,但这个坎坷却是他们应该去承受的,这个惩罚也是躲不掉的,他们在这里会待上十几年,而这个深刻的教训会帮他们正确看待、解决人生中的每一步,越过弯路”。
一个少年犯哥哥也这么忏悔道:“在警察把我抓住时,我的眼泪就这么落了下来,昔日称兄道弟的朋友都没有来看过我一眼,而口口声声说要跟我断绝关系的父母却为我日夜操劳,想着怎么让我受的苦少点,直到那时我才后悔不已,可却都来不及了”。
听到这里我的心颤抖了,与父母的一幕幕浮现在眼前。为了能让我在学校吃到热而放心的饭菜,母亲天还没亮就起来做好我的中餐装到保温筒里,然后再接着做好早餐等我起床。我不禁扪心自问,自己有注意过母亲疲倦的双眼和日渐憔悴的容颜吗?还有父亲,家庭的重担都在他一个人身上,而我常因他的管束与他拌嘴,看着父亲越来越稀少的头发,我怎么就不会多体谅他点呢?我低下头不禁眉头紧锁。
我也想,这些少年犯有勇气一次次放下自尊,把自己犯下的错误赤裸裸的展现在我们面前,是为了提醒我们不要再走他们曾经走过的路。那血淋淋的事实的确像一把把匕首,刺中我们隐藏得极好的内心:我们有说过谎吗?说过多少次?又准备再说多少次?你也许觉得这是微不足道的小错,但正是因为这一个个的小错,才铸成后面的大错。原来他们也是可以坐在宽敞的教室读书,可以漫步在校园,可以与同学们来一场酣畅淋漓的篮球赛,而不是像现在,只能活动在有监控的有限空间,高墙电网阻断了他们的梦想。
“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里”一阵歌声把我的思绪拉回,歌声里我们分明都听出了这位哥哥对父母深深的思念,对过去的悔恨,对未来的担忧……其实他的才艺一点都不亚于高墙外任何一个青葱少年,虽然我们无不为他惋惜,但是我们相信,只要他好好改造,出去仍会有自己的一片天空!
离开这个载满伤感的地方,我心里依旧沉甸甸的,我们是该好好思考,不要把正是叛逆的年龄当作我们犯错的借口,珍惜我们拥有的关爱和自由,努力去实现你心中的梦想,走出人生的星光大道,回报为你操劳一生的父母,回报足以让我们感恩的社会。