社会实践活动作文
太好了!同学们盼望已久的实践活动终于开始了!这次有许多同学喜爱的团体游戏,但成功也得依靠同学们的团队合作,如:“共同进退”、“无敌风火轮”、“团队浮桥 ”……也有让我们提高自理能力 、学习独立的活动——“野炊”。其中“团队浮桥 ”、 “共同进退”和“野炊”让我颇有感悟。
“团队浮桥 ”是两个同学面对面,扛着木板,弓步爬立,肩后还要留一小段,这样就成了稳固的“友谊桥板”,几对这样的同学站成一排就组成了“友谊桥”。我们五年级比的是哪个班在一定的时间内通过“友谊桥”的人数多,这考验了桥板的稳定性与过桥同学的技巧。我们五(3)班的同学一开始只顾速度,在桥板上快速跑过,这让扛桥板的同学很吃力,后来教官给了我们教导:“要手脚并用”。过桥的同学知道要领,手脚并用稳稳前进,并注意不要让扛桥板的同学吃力,这样过桥和扛桥板的同学互相配合,我们班同学过桥的速度一下子就超过了别的班。这个游戏让我领悟到:一个集体中,每一分子都要相互帮衬、配合,这样才能让一个集体越来越强。
“野炊”活动是最让我们期待、激动、兴奋的,同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。教官让我们每六人一个灶台,每个灶台有盐、色拉油、酱油,以及各种食材:包菜、西红杮、鸡蛋、黄瓜、火腿肠。我们组打算按常规做法将食材做成三道菜:西红杮炒鸡蛋、黄瓜炒火腿、炒包菜。我们打算这样分工:我和一个同学负责切菜,将西红杮、黄瓜、火腿切好,然后打蛋,另外两名同学负责炒菜,放调料并出锅,还有两名同学负责打饭、打汤。我切菜其实不是很熟练,但想到切的是给我们自己吃的,就变得十分专注,黄瓜和火腿切得很好。炒菜的同学细心的将切好的菜放入锅中,并很认真地翻炒,那模样真像大厨。同学们吃着自己做的美食,我感悟到:自己的劳动果实吃起来比蜜还甜。
下午的活动“共同进退”是最考验同学们团结精神的活动,游戏规则是踩着五人一组的大脚板,所有人必须同时抬脚,若不团结,寸步难行,顾名思义,共同进退。可由于我们男生队的不团结,同学们互相埋怨,争抢位置,不少同学泣不成声,不知不学中女生队已遥遥领先。这个活动让我感悟到:出现问题时我们首先要从自己身上找问题,否则,一个充满个人英雄主义的队伍注定失败。
这次实践活动虽然只有一天,但让我受益良多。这次的实践活动真有意义,令人难忘。