看着手里的四张达人卡,我还在回味着学工活动的趣事。
科学探究室,一听这个名字,我原以为是无趣乏味的变相课堂。进了教室,我和我的小伙伴都惊呆了,里面陈列着千奇百怪的科学展品:辉光球闪耀着放射状的光芒,好像无数条灵蛇伺机而行;龙卷风在瓶子里旋转着,袭卷着满瓶的“雪花”;光的三原色在幕布上交织着,变幻出迷人的色彩;磁悬浮列车悬浮在半空中,缓缓地从桥面驶过……
我拿着两面反光镜,小心翼翼地摆放成三十度夹角,一个,二个……,小人偶在两面镜子中出现了无数个虚像,就像列队走向光辉大道,近大远小。实验成功了!我抬起头,看到徐扬熠正埋头苦干,摆弄着七彩陀螺。但陀螺像喝醉了酒似的,没转几个圈,就栽倒在桌面上了。我和王锦涛过去帮忙,我俩先将七彩圆盘由塑料纸换成卡纸,再将牙签销短,调整好重心位置,终于陀螺轻快地旋转起来,七彩光变得越来越淡,最后成了白光。我们高兴得欢呼雀跃,每人获得了一张达人卡。
“大家知道什么东西看不见、摸不了、听不着,也嗅不到吗?”随着老师的问题,同学们议论纷纷,有的说是空气,有的说是水,还有的说是细沙,但老师一直摇着头,同学们的猜想总是着不了边。老师只得告诉我们正确答案:无线电波。我们用无线电波测向机寻找“狐狸”――无线电波发射器。我戴着耳机,像“听风者”一样,搜寻着电波,随着越来越响的“哔嘀”声,径直向前走去,在树下揪出了第一只“狐狸”。不久,我又在草从中捕获了第二只“狐狸”。可第三只“狐狸”像是学聪明了似的,我怎么找也找不到。就像马航失联一样,我们整个搜救小组都没有找到它的踪迹,只能与达人卡擦肩而过。
放眼望去,沙雕创意室里摆放着一排排形像各异的沙雕作品:这个婉如长城,从山脚盘旋至山顶,曲折蜿蜒,雄伟壮观。那个又形同一条巨龙,张着宽大的嘴,露出尖利的牙,大鼻孔仿佛冒着热气,一不留神就会喷出烈焰来。另一个又像一座军事堡垒,整个堡垒都披着灰色钢甲,坚不可催。
现在轮到我们动手了,我先将沙子堆上沙盘,一边加水,一边用铲子的背面拍平沙堆。半个小时过去了,一座小山屹立在我的面前。我用刻刀在小山上比划,时不时铲出一些土。经过长时间的挖掘,我的隧道正式能通车了!我用泥手抹着汗水,再看看面前的时光隧道,感到一切辛劳都是值得的。
我们背着装满喜悦的书包回家了,虽然步伐有些踉踉跄跄,但心里却是欢腾的。