“逝者如斯夫,不舍昼夜”。短暂的寒假一晃就过啦。为了使寒假生活过得更充实更有意义,我们主动参加了镇里举办的初中生寒假实践活动——在图书馆当义工管理员。这是我们寒假实践活动的第一项志愿活动。
以前去过图书馆,看见管理员们走来走去忙碌的身影,心中早就萌发出一种向往,希望有机会体验一下工作的味道。假期,我们终于有幸实践这项工作了,我们摩拳擦掌,充满期待。
当天下午,我们怀着兴奋的心情准时到达图书馆,询问了负责人我们需要做的工作,便开始工作起来。我们先将读者还的图书按书上贴有的磁条的编码放到合适的位置,再逐个图书架进行整理,这项工作量挺大的,我们分工合作,认真而有耐心地整理。书架最上层的我们就轮流踩在一张专用板凳上,一个人站在板凳上整理书籍,一个人在下面配合。这项工作讲求队员的合作精神,充分发挥了我们的团队精神。经过我们的精心工作,这些图书都井然有序地排列着。我们还需继续努力,还需继续整理剩余图书,但整理了一段时间,发现工作比较难进行,因为下午在图书馆阅读书籍的人较多,装书车比较难移动,所以我们决定先暂停手上的工作,进行报纸的分类放置。这样从难度小的开始做,再一步一步得往难度大的进行,使得工作进行得很顺利。我们在工作中还时不时地看看地上有没有垃圾,一看到有,就会弯下腰捡起来,或用扫把扫起来,倒进垃圾桶。当有不文明行为,例如,有人把喝完的汽水放在地上,我们就会走上去善意地提醒,让他们懂得爱护公共场所的重要性。经过我们一下午有声有色的辛勤工作,书籍变得井然有序,整个图书馆里好像焕然一新一样。能够给读者们干净的环境去享受阅读的乐趣和购买书籍的快乐,我们心里别提有多开心。
欢乐的时光总有落幕,我们一下午的志愿者工作也随着日落结束了。
虽然只有一下午,但我们却受益匪浅。整理图书馆的工作量大,可我们却忙得不亦乐乎。因为我们通过自己的汗水和努力,使得图书的放置井然有序,方便读者的取阅,节约了他们寻找图书的时间。我们还为读者们提供了一个舒适的环境享受阅读的乐趣,还有进一步提高人们的道德水平。我们也体会到图书馆管理员的辛苦。正所谓“实践出真知”,作为初中生的我,并不是只要掌握理论知识,更应该主动去接触社会,主动参加到社会举办的各项有益活动中,充实自己,使自己的实践能力不断提高。所以我们不仅收获了一次实践活动,还收获了一种精神——无私奉献的精神,一种只求付出,不求回报的精神。