整装待发的我们又以饱满的精神迎接新的一天,我们今天便要探索著名的西部要塞---贺山。
贺山位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,山势雄伟,若群马奔腾。蒙古语称骏马为“贺”, 主峰亦称贺山,海拔3,556公尺。贺山的石头很有名,又称吉祥石、碧紫石,为宁夏五宝之首。贺石名满天下,被誉为宁夏的“蓝宝”。贺石产于宁夏贺山2600米左右悬崖上,是大自然经过数亿年的磨练而形成的“精灵”。贺山高耸入云,十分宏伟,加上旁边郁郁葱葱的绿树衬托,像一个精致的大号盆景。层层页岩均匀的铺在荷上山,像一座天造地设的参观石屋。贺山旁还有很多相对较小的山峰,它们众星拱月般围着贺山,放眼望去贺山真是鹤立鸡群。这些小山峰并不像贺山那样笔直地耸立着,个个都东倒西歪、奇形怪状、姿态万千简直可以和黄山的奇石媲美了。有的像张牙舞爪的猛虎、有的像沉稳冷酷的苍狼、有的像直冲云霄的飞龙、有的像在采药的仙人、有的像海底的珊瑚礁,看得我眼花缭乱。
我们坐着缆车上了半山腰,坐缆车时向下张望,一颗挨着一棵的松树密密麻麻的挤在一块,像一片密不透风的原始森林,树林中不时传来乌鸦的叫声,更让人感到了神秘。楼梯旁堆积了厚厚的几层碎石,你若是草草看一眼,并不感觉这些小小的石头很神奇,而若是仔细看的话,你会发现它身上有横着竖着斜着的美丽条纹,砸开一块石头,并不和它外表一样,而是像水晶一样、闪闪发光、折射出一道道柔和的光束的矿物质。我们边走边收集这样的小石头,目不暇接。贺山不但山有名,贺蘑菇也相当出名,放下石头,我们开始收集蘑菇,因为空气潮湿,泥土上长满了青苔,一不小心就会像坐滑滑梯似的摔下去,为了安全,我们慢慢的往上爬,结果筋疲力尽,却连一个蘑菇的影子也没发现,就在我们垂头丧气的时候,突然,我发现了一株带花的贺蘑菇,它可和我想象的一点都不一样,甚至还有点腥臭的感觉。当地人说,别看它貌不其样,可它的药用价值和味道比任何蘑菇都高。特别是银川的贺面很有名。我想多采点,可一不小心,一打滑,滑了下来,蘑菇虽没丢,却摔了一个狗啃泥,惹的大家哈哈大笑。
天色渐晚, 劳累了一天的我们,迷迷糊糊的躺在车上睡起了大觉,特别遗憾的是没能看到贺的岩画。在睡梦中我又回想起了今天在贺山的所见所闻,那奇丽的景色让我不知不觉想起了当时的场景。