“我宣布科技节正式开始。”在主持人激情澎湃的说话声中,一年一度的科技节便拉开了帷幕。科技节的活动真是丰富多彩啊,有魔方比拼,有纸牌搭高,还有胡萝卜搭高和棉花糖搭高呢。最令我期待的就是有趣的纸牌搭高了。
我、小余、小王、小陈组了队,我们在课外经过反复地练习,配合越来越默契,纸牌搭高水平也日渐提升。终于迎来了纸牌搭高比赛的这一天,同学们个个精神抖擞、摩拳擦掌,准备在比赛中一显身手。
来到体育馆,随着一声哨响,同学们都争先恐后地搭建起来,生怕别的队捷足先登。我们组也不甘示弱,热火朝天地忙开了,队员们都化身成了小小建筑师,我跟小余负责搭直牌,小王跟小陈负责搭三角形状的弯牌,就这样我们分工明确、配合默契,纸牌楼也在大家的努力下慢慢长高到了我的腰间。小王退后几步,满意地欣赏着成果,就在这时,忽然她大叫一声:“你们看,它开始往右边倾斜了。”说完,焦躁不安地盯着纸牌楼。我急得满脸通红,头上冒出了细细密密的汗珠。小余的眉头皱成了川字形,托着下巴苦思冥想着。紧张的气氛在我们组上空盘旋着。小余当机立断:“大家不要着急,之后我们搭的重心往左靠,这样纸牌楼也就保持平衡了。”说干就干,我们慢慢地重心往左移,纸牌楼终于稳住了。
当我们将纸牌搭到我胸部高度时,危机再一次出现了。我们发现楼晃动了几下,小王吓得尖叫着跳了起来,捂着眼睛背过身去。小陈大叫一声不好后,就做出了母鸡护小鸡的样子,远远地用手臂圈着纸牌楼,仿佛这样就能把楼稳住。我两眼直直地盯着牌,屏住呼吸,心里默念着:不能倒,不能倒。只有小余眼疾手快,抄起牌就对危楼进行了排查和修补,我们也都缓过神来,纷纷加入到修补队伍中。就这样,在大家的努力抢修下,再一次化险为夷。随着纸牌楼越搭越高,大家每放一张纸牌,就显得更为小心翼翼。
最后在哨声中,比赛结束了,我们的纸牌高一米四二,超过了以往练习的高度。我们高兴得一蹦三尺高。
这次的纸牌搭高让我明白了,遇到事情不能慌,要沉着冷静,大家一起配合,齐心协力就一定能把事情做好。