有趣的活动的作文
早上8点钟,本该上网课的时间,突然接到语文老师的通知:暂停网课,不再布置书写作业,准备开展一次生活实践活动。看到这个消息,我在欢呼雀跃的同时,又不禁陷入了思考:我该做一个什么实践,才能让它既有意义又有新意
这咋办呢?咋会迷糊了呢?厨房里传来了奶奶自言自语的声音。怎么了,奶奶?早上吃剩下了两个鸡蛋,我没注意和生鸡蛋混放在一起了,这可咋办?不能一个个磕开看,也不能就这样放那里啊,熟鸡蛋很容易放坏的。我看着面前的鸡蛋,它们外观看着都差不多,也分辨不出生熟啊!对了,熟鸡蛋是热的!可当我伸手一个个摸过去,因为吃过饭有一段时间了,它们温度也是都一样的。这可怎么办?
正在我为鸡蛋一事一筹莫展时,妈妈走进了厨房。妈,放在这里的这几个鸡蛋,你能分辨出哪是生的哪是熟的吗?我问妈妈。怎么分辨?磕一下不就知道了?或者摸摸温度。妈妈毫不在意地回答。噢,妈妈也是同样的思路,看来我们真是一家人啊!妈妈没听到我的回复,看了我一眼,看到我忍俊不禁的表情,愣了一下,自己也跟着笑了起来。
生鸡蛋和熟鸡蛋是有区别的。嗯,这样吧,今天老师不是留了实践课吗,那我们就拿这几枚小小的鸡蛋做一次有趣的实验,让你亲自操作观察,来解除这个小小的不解。我只提醒一点,转动速度。不等妈妈话音落下,我拿起鸡蛋,带着满脑子的疑惑,走出了厨房。
我拿起鸡蛋一个一个的在桌子上转动,发现有的鸡蛋是轻松顺利的持续转动,最终慢慢的停在了原地;有的鸡蛋基本无法顺利转动,甚至就转那么一到两圈就歪歪扭扭的跑一边去了。我重复试验了两遍都是一样的结果。于是我就把转的顺利的鸡蛋和转的不顺的鸡蛋分成了两处,转的不顺的鸡蛋只有两个。我轻轻的把这两个鸡蛋给磕开,一看,果然是熟鸡蛋。这是什么原因呢?
随后,我在妈妈的讲解和在网上查阅的一些资料中明白,原来是熟鸡蛋在煮熟了之后,蛋壳、蛋清、蛋黄形成了凝结在一起的固体,转起来时蛋壳、蛋清、蛋黄是作为一个整体在一起旋转。而生鸡蛋的内部蛋清、蛋黄是液体,旋转时蛋壳、蛋清、蛋黄无法同步旋转,转起来的速度有快有慢,不能顺利合为一体,所以就无法持续旋转。
原来是这样啊,一枚小小的鸡蛋,却让我从中学到了生活小技巧。我迫不及待地赶紧重复了一遍小实验,并拍成了视频传到班级群里与同学们分享。为此,我又多吃了两个熟鸡蛋。
这可真是全班同学智慧和创意能力的一场大比拼,我太喜欢这样的课余活动了,不仅让我涨知识,还让我大开眼界。我仔细观看着自己和同学们的作品,心里美滋滋的,我期盼着老师能多举行这样的活动!