有趣的活动的作文
一天中午,我们老师走进教室,笑容满面地对我们说:“今天我们来猜字谜吧!”我们的兴致被拉了上来,有的站了起来,做了一个剪刀手:“耶!”有的欢呼雀跃,手舞足蹈。
老师转过身去,面对着黑板,写下了谜面:一字十八口。我一看,愣住了:“啊!一个字里面怎么会有十八个口呢?我最多只见过带四个口的字,我看,就连字典里也不可能会有这个字呀。”怎么办呢?唉,猜总比不猜好吧,于是,我绞尽脑汁,苦思冥想,又在课桌上不断地比划着,忽然,我眼前一亮:“哦,我知道答案是什么了!”因为十字加上八就是木,再用口包起来,就是困了,所以,答案应该就是困。我高兴地举起了手,可是老师只是瞟了我一眼,并没有抽到我,而是抽了坐在我附近的同学,之间那位同学红着脸,半天也挤不出半个字,这时,又有一位同学举了手,老师还是不选我,选了另外一个同学回答问题,他一股脑站起来,大声的回答道:“杏!”老师点了点头,说:“对了,还有其他的吗?”我心中浮现出一丝希望,可老师似乎故意和我开玩笑似的,就是不抽我,后来,还有两个谜底,经过我们同学的一阵阵捣敲后终于揭晓了,那就是:呆、困。我不禁失落起来:“唉,为什么老师不抽我呢?”我又想:老师一定想让其他同学去开动脑筋,不然,谜底那么快就被知道的话,其他同学就不要费尽心思去想谜底了。于是,我又平静了下来。
接下来,老师又在黑板上写:九十九。我一看,痴痴地望着这道题,真是老牛啃南瓜——不知从哪下口呀,这下怎么办呢?可不可以像上一道题一样分析呢?不行不行,这样子的话,答案不就是一个怪胎吗?这时,老师给了我们一个巧妙的提示:“用减法。”“减法?九减九等于零?不可能,哪有这么简单?”我还是想不出来,这时,老师终于揭秘了,谜底是——白!“啊?我们全班几乎都不约而同地叫了起来。这时,有同学已经明白了是怎么回事,九十九就等于一百减一,所以就把百字上面的一横去掉,就是白字了。我也明白了。
那节课真是太有趣了!