汉字是世界上使用人口最多的文字,它拥有着无穷的魅力。今天,老师将要把我们带进神奇的汉字王国。
上课铃声响了,同学们怀着激动的心情期待老师上课,因为这是一节公开课。教室里早已坐好了校长和好多老师,我们也格外精神。
老师迈着矫健的步伐走上讲台,在黑板上工整地,有力地写了“猜字谜”三个字。同学们一看“猜字谜”,已经按捺不住了,有的快速准备着星期天搜集好的字谜,有的胸有成竹地做好了大显身手的阵势。
首先,老师出示了活动流程:一、大家猜;二、你出我猜;三、谈收获和感受。
接着,老师在大屏幕上出谜语。老师出的谜语有一定难度,最难的一则是“哥哥一半大,莫作可字猜”,举手最快的赵文昕迫不及待地说:“可”,老师再次提醒:“莫作可字猜”,这下把同学们难住了,都在小声讨论着,听课的老师和校长也在本子上写划着,突然我们班的智多星——侯焱文站起来大声说:“奇怪的奇”,老师笑眯眯地说:“恭喜你,答对了!”教室里响起雷鸣般的掌声。老师继续出谜语,同学们争先恐后地回答,平时不爱发言的侯尹同学也不甘落后。
进入第二个环节,老师让我们自己出谜语,这下我可要大显身手了,我把手举的老高,果然老师叫我了,我神气十足地走上讲台给同学们出了四则文字谜,出乎意料的是同学们顺利地猜出了谜底。接着马子琪和张雅庆箭步走上讲台,只见她俩各自在黑板上画了一幅图。张雅庆画的是一座巍峨的大山中有一个“军”字,同学们异口同声地说道:“军令如山”,再回头看马子琪,她画了一个人靠在一棵大树旁,栩栩如生,同学们都立马猜出是“休”字,不愧是我们班的绘画大师。此时,老师和同学们不约而同的把掌声送给她们。
掌声刚落,只见侯慧文一副不甘示弱的架势站起来说:“老师,我们要出动作谜!”还没等老师请,早做好准备的四个同学已经走上讲台,他们的动作娴熟,配合默契,表演得淋漓尽致,教室里再次响起了热烈的掌声。
不知不觉下课铃声响了。
通过这次活动我不仅感受到了汉字的神奇、有趣,也感受到了团结的力量。