有趣的活动的作文
11月9日上午,我们青果写作班到艺术馆北门三报读者节活动现场进行了一次发现家乡之美文化写生活动。我们参观了5位徐州非遗传承人现场展示自己的技艺和作品,有剪纸,香包,封侯虎,面人和编织昆虫,感受了徐州非物质文化遗产的独特魅力。
一来到现场,好家伙---人山人海!首先映入眼帘到的是“青果”那鲜艳的绿旗子。孙老师被围的里三层外三层,正在讲解今天活动的主要内容和注意事项。由于现场太热闹,都没太听清老师讲的内容。还没等孙老师说开始行动,我就迫不及待的冲到展台去一饱眼福!展台上的商品真是琳琅满目,令我目不暇接……
面塑
我挤到了面塑展台前,据说捏面人距今至少已有一千三百四十多年的历史了。我首先看到的是面塑制作大师朱月香的作品 “俺爹俺娘”,这幅作品描述了一个生活场景:一对脸上布满皱纹面露笑容的农村老夫妻在院子里烙烙馍,桌子下趴着一只栩栩如生的大黄狗,瞪着一对炯炯有神的大眼睛。门口有树枝做成的篱笆和小树,门上挂着火红的辣椒和金黄的玉米,展现了苏北地区浓郁的农家风情。听说这个作品还获得了艺博会金奖呢!我还看到了用玻璃罩罩着的“寿星”、“钟馗”、“貂蝉”、和“西施”,这都是朱老师制作的精品。展台前,还有朱老师现场制作的小人偶,有“喜羊羊”、“愤怒的小鸟”、“孙悟空”等,都被热爱面塑的同学一抢而空。
封侯虎
看完面塑,我又挤到了封侯虎的展台前,拿起一个封侯虎仔细端详起来:封侯虎全身都是火红的,它有三大一小的特点,头大、眼大、嘴大、身子小。接着,张振华老师给我们详细介绍了封侯虎的寓意,封侯虎是徐州沛县地区的一种民间艺术。它渗透了乡民们对孩子美好的祝福,希望生下的孩子长得健康壮实,虎头虎脑,虎虎生威。沛县是汉高祖刘邦的故乡。刘邦建立了大汉王朝后,封将侯143人,其中沛籍人就有23人。后来,乡亲们便把期望自己的孩子将来能被封侯成为虎将以报效祖国这种心愿表达在封侯虎这种民间工艺上。我特别喜欢就让妈妈给我买了3个,用它来送给外地的朋友!我还和张老师合了影并要了张老师的签名呢!
曹氏香包
啊!一股浓郁的中草药味扑鼻而来。现场的曹氏香包一个个香气馥郁,小巧玲珑,色彩鲜艳。即使再小的香包,都装有曹氏祖传的十八种中草药,有:冰片、甘草、连翘、金银花、白芷等。听说此配方是由曹玉九研制出来的,可以预防感冒、驱蚊虫、除臭汗、净化空气。这时,我看到一个正面绣着金福字,反面绣着四叶草的黑色香包,我喜欢它的雅致,便把它买了下来。哈哈,今天收获大大的!
由于剪纸和彩带编织展台前的人太多,我没能挤进去。最后我们全体青果学员们都举着自己的收获合了影!这次活动,不仅让我增长了见识,学到了很多知识,还让我懂得了持之以恒就能有所收获的道理。