有趣的活动的作文
今天下午班里正进行手工活动,安静的教室里只听见小朋友们喀嚓、喀嚓的剪纸声。正在这时,突然听到“哇”的哭声,循声找去,原来是我们班的朱成拿着纸和剪刀在哭:“我不会,我不会剪。”我说:“你不是会剪的吗?大胆地剪,剪错没有关系的。”劝说了好一会,朱成犹豫一会后又拿起剪刀剪起来,剪到老虎的眼睛——镂空部分时,又停了下来:“老师,我不会抠空。”我说:“你就用老师教你的办法先折叠再镂空,肯定会剪的”在我的鼓励下,他慢慢的把纸对折一下,很小心地试着镂空,其实他剪的很不好,几乎要将老虎的眼睛边上剪断了,但为了激发他的积极性,我还是表扬了他:“看,你不是自己会剪的嘛,小老虎的眼睛剪的很好看啊!” 剪老虎时有一个难点,就是镂空小小的老虎的眼睛。
虽说是大班孩子,但朱成小朋友在剪纸方面有些弱,而且碰到困难就不肯剪,这次遇到要镂空老虎的眼睛了,更是采用哭的办法来拒绝。老师在指导小朋友剪纸时,常常被许多精美的作品所陶醉,更多的关注剪得比较好的幼儿,而对一些剪纸方面比较弱的幼儿并不是太在意。
因此,我应该重视这部分幼儿,尝试着用赞赏的目光去赏识他们的作品,激发起他们的积极性。同时,也应该多与他们的家长联系,争取家长回家后也能指导小朋友复习每天的剪纸内容,与幼儿园教育保持一致,帮助他们提高剪纸技能,发展多方面的能力。
特别是朱成小朋友,鼓励他大胆、自主地剪,在晨间活动和区域活动中,多对他进行个别指导,使他树立起自信心,和班里小朋友一同进步。