研学活动作文
3月30日,我们学校组织了一次非常特别且意义非凡的活动——去曲阜研学。
走进曲阜,仿佛置身于五千年的历史变迁中,传统文化的厚重气息扑面而来,空气弥漫着儒家思想的韵味,仿佛置身于三千弟子之中,目睹先师之容颜,聆听圣贤之教诲,感受儒学风范。
济宁的曲阜是儒家文化的发源地,儒家思想的创始人—孔子出生于曲阜。曲阜,古时候为鲁国国都,孔子的故乡,被一些外国游客誉为“东方圣城”“东方耶路撒冷”。两千多年之前,鲁国的教育家孔子杏坛设教,收弟子三千,讲授六艺,曲阜成为了世界上最早的游学之都。后来孔子周游各国,传播儒学,博采众长,堪称世界研学旅行的典范。
孔府与孔庙、孔林并成为“三孔”。孔庙始建于孔庙始建于公元前478年(孔子死后第二年),离现在已经过去2497年了。孔庙仿照皇宫的建筑而制,规模宏大,与北京故宫、承德避暑山庄并成为“中国三大古建筑群”。孔庙又名圣庙,主要祭祀孔子及其夫人亓官氏和孔子的三千弟子的地方。现在看到的孔庙为明代弘治年间的规模。孔庙的主要建筑有:万仞宫墙、金声玉振坊、二柏担一孔、棂星门、太和元气坊等。
孔府俗称“衍圣公府”,又称“圣府”,是孔子嫡系长子长孙处理公务和居住的地方。现在的孔府占地面积240亩,有楼堂、厅、阁463间,分在路布局九进院落。封建社会,建筑有非常严格的等级。平常老百姓建造住宅只能建一个院落,有官职的人家只能建三进院落。经过帝王的特许,官位高的人才能建三路布局,五进或七进院落;只有帝王才能享受有“九五之尊”这一建筑的最高等级。而孔府就达到了九进院落,达到了与帝王同样的等级,可见孔府的地位之高了。
孔林,是孔子及其后代死后专用的墓地,也是世界上延时最久,规模最大的家庭墓地。林内尚有唐、宋、金、元、明、清各代石碑3600多块!
手捧一卷《论语》,伴着微微春风,迈步孔府、孔林、孔庙、体验六艺文化,探寻儒家思想,感受中华文化的非凡魅力。
通过这次的研学活动,我体会到了孔子儒家文化的博大精深,让我看到了中国古代一名伟大的思想家——孔子,在历史中的非凡地位和伟大而又深湛的儒家思想!