有趣的活动的作文
今天,我们上作文班时,老师神秘地说:“我们来玩一个游戏吧,名字叫‘猜字谜’。”同学们一听到这个消息,立刻沸腾起来,整个教室变成了欢乐的海洋。
老师先出了一个字谜:“阎罗王”。大家一听到这个字谜,纷纷进行猜测。海博先回答:“是‘闰’。”老师摇摇头,海博垂头丧气地坐下。同学们绞尽脑汁地思考,有的搔搔后脑勺,有的眉头紧皱,有的口里喃喃有词。大家给出了许多答案,老师总说不是,大家像泄了气的皮球一样失望。老师见同学们冥思苦想也想不出正确答案,就提示我们:“阎罗王是管什么的?”“管鬼的。”我们异口同声地回答。“那阎罗王还是什么王?”“鬼王”。“对了,就是鬼王!”经过老师提示,我们恍然大悟,争先恐后地把手举起来。老师让一位同学回答。那位同学不慌不忙地说:“是‘玫瑰’的‘瑰’字。”“为什么呢?”“因为阎罗王是鬼王,鬼王合起来就是‘瑰’字了。”老师满意地点点头。
老师接着出了几个字谜,都被我们一一破解,其中有一些较难的,也在老师的提示下破解了。最后,老师给予答对的同学奖品,猜字谜活动也就结束了。
今天的猜字谜活动,让我们更加学会了多方面思考,也更加了解中国的汉字是多么博大精深啊!