好家风作文
“校有校规,家有家风。”是人们常挂在嘴边的一句话。但一问道“家风是什么?”这个问题,很多同学就会唯唯诺诺,说不清,道不明了。而我这只快乐的小鸟每天都生活在家里这片蔚蓝、温暖的天空中,虽然自由自在,却是有着家规这条看不见的航线在指引着我一路前行的方向。
在美国,一个调皮的孩子拿着爸爸给他的一把漂亮的小斧头后,砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,很生气。孩子见闯了祸,他虽然害怕,但他是个不说谎的孩子,就在盛怒的父亲面前承认了自己的错误。父亲被感动了,高兴地说:“我的好儿子,爸爸宁愿损失一千棵樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子。不过,以后再也不能随便砍树了。”这个诚实的孩子就是乔治?华盛顿,也许就是这样诚实的性格让华盛顿成为了美国历史上的第一位伟大总统。
在我家,父母经常教导我要做一个拾金不昧、诚实守信的人,这句话深深的印在我心里。
七岁的一天,一个叔叔家的小妹妹来我家玩,玩了一会儿,叔叔便把她拉着走了。在家里的沙发上,一个玉项链落在了那里,眼尖的我马上跑到妈妈面前说:“妈妈,你看,沙发上多了一个玉项链!这肯定是刚才那个叔叔家的小妹妹的,你快给叔叔打电话,不然人家该着急了!”妈妈拿过项链,说:“做人要拾金不昧,不论是在哪里捡的也要还给丢失东西的主人,不然主人会担心,这一点你做的很好,这也正是咱们家的家风。”说完后,叔叔带着小女孩就来到了我的家里来取项链,妈妈把项链还给了那个小女孩,她连声道谢,那位叔叔也对我赞不绝口,我的心里还美滋滋的。
无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈,只要家风好了,国风才会好。我相信,我以后会做得更好!
我们家的家风,愿它常驻我家。愿那不辍的拾金不昧之风飘在中国民族的上空,飘进千家万户之中。愿我的家庭会因它变得更充实,更美好。