家风作文400字
有句名言:任何收获都是辛苦劳动的结果。说这句话的不是名人,而是我的姥姥。
姥姥是个勤劳的人,虽然她已退休,但仍然认真对待家里的每一份“工作”。每当去到姥姥家,看到的都是干净的门窗、一尘不染的地面。
有次我们在姥姥家玩耍把屋子弄乱了,姥姥左边扫,右边拖,10分钟就把屋子打扫得井井有条,她自己却大汗淋淋。我说姥姥,您不累吗?就不能歇会儿吗?非要把屋子收拾的这么干净。姥姥说,我也累啊!你看到姥姥家干净,是姥姥辛苦劳动的结果,没有辛苦劳动,怎么会有收获呀!
有一次,妈妈让我帮姥姥拖地,我说好啊,这有什么难的,说着我就拿起拖把干了起来,结果拖到第二间屋子的时候我就已经精疲力尽了。原来,干净整洁的家,需要姥姥付出这么多辛苦劳动。
妈妈也得到了姥姥的真传,从小就教我没有不劳而获的好事,想要收获,必须先付出劳动。刚开始我不明白这句话的意思,通过学习,我明白了:任何成绩都是努力学习换来的,不努力学习,哪来的优异成绩。
这,就是姥姥传给妈妈,妈妈教给我的家风。