家风作文
俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”中华民族自古就是礼仪之邦,自然而然,我们每个家庭也各有各自的家风与家训。就像《孟母三迁》的故事告诉我们一样:良好的社会环境和良好的家风能造就一代又一代的圣贤之人。我们家的家训便是要做自立自强的人。有了这个家训,我们一家人面对困难的时候都能泰然处之。
听爷爷奶奶说,因为我们的老家在大山里,家境三代贫穷,所以爸爸小时候的生活条件非常差,经常连饭都吃不饱。但是爷爷奶奶经常教育爸爸:“穷并不可怕。我们虽然穷,但是我们要做自立自强的人,努力读书,走出大山……”爸爸从小便废寝忘食地忘我学习,发奋图强,通过自己的努力与拼搏,考上了大学,成为了山里第一位大学生。毕业以后,爸爸成为了一名光荣的人民教师。工作之余,他凭着毅力,刻苦练字,成为了一位在当地小有名气的书法家。
从记事起,我便依稀记得,爸爸经常在书房里舞文弄墨。于是我也学着他的样子来练习书法。可是才刚刚开始练习,我便坐不住了,东张西望地到处张望。爸爸语重心长地对我说:“‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’咱们家的家训不就是要做个自立自强的人吗?你只有靠自己的努力,发奋图强,努力学习,才能练好书法。”从那以后,我就苦练书法,终于在三个月后,我的字也慢慢练好了……
好家风是黑暗中的一束光亮,为我照亮前行的路;好家风是一本好书,为我提供丰富的知识;好家风是一位知识渊博的老师,给予我无穷无尽的智慧。我将在好家风的熏陶下茁壮成长!