家风作文
每个幸福的家庭都会有一套出色的家风,我们家也不例外。主要可以概括为:“孝、俭、修”这三个字!
而我们家最为突出的更是孝,爸爸因为在外地工作,只有周来才有时间回来,但每逢爸爸回来总要去桥林看望爷爷和奶奶,带上他们爱吃的蔬菜和水果,放到冰箱里,让他们吃上几天。因为老人家平时都很节俭,舍不得买菜吃,总是喜欢将就一下。妈妈也同样,每过几天就会打个电话给他们二位老人家,问问他们的身体状况如何,奶奶有腿疼的老毛病,在家里又总是闲不住,所以总让人操心。因为我们平时都和公公婆婆住一起,所以对他们照顾起来比较方便,对他们的身体状况都掌握的很好。我们家还有一位老人家同住,那就是妈妈的外婆,我的太太,她老人家八十多岁了,可是她耳不聋,眼不花,身体棒棒的,平时家里的家务活儿都抢着做,但是太太有个血压高的毛病,所以平日里,家里的饮食都要注意,妈妈也经常询问太太的血压药还有多少,每次都去药店刷上几盒回来给她。爸爸也常说:“家有一老,如有一宝”,他常常教育我要尊老爱幼。
其次是俭,也就是勤俭。我们家这一点做的不是很好,因为妈妈总是喜欢大手大脚的花钱,每次一抱着手机就开始上淘宝了,总喜欢给我买好多衣服回来。每年整理橱柜里衣服的时候,总能整出吊牌都没有剪的衣服都已经小的不能穿了,可她就是这么一个人,总是控制不了自己的购物欲望。爸爸则比较爱打牌,妈妈为此也跟他没少呕气。相对来说,家里的老年人都比较节俭,他们平时打打小牌娱乐娱乐。
最后便是修养了,这点都是日常生活累积的,就比如在公共场所不能随地吐痰、不能大声喧哗、不乱扔垃圾、不能抽烟,主动帮助那些需要帮助的人群,一个人的道德修养是很重要的,只有先会做人,才能把事做好。
一个好的家风,是孩子成长道路上的必经之路,只有经历过的东西才能铭记在心。