我家的家风的作文
好的家规创造了好的家风,好家风又创造了好的家庭。我一直相信,每个家庭都有属于自己的家风和家训,它们可以让一个家庭温馨和睦,积极向上,孩子健康成长。我家的家训可多了,请你听我一一道来。
我家的家风是助人为乐,爸爸就是我们的榜样。他总会在别人有困难时帮助他们。爸爸也是一个献血的志愿者。他告诉我,目前为止已经献了2800毫升了。爸爸这种无私奉献的行为可把我惊呆了。我心里默默地想:我一定要向爸爸学习,做个助人为乐的好孩子!于是,我在同学们有难题不会做的时候,就会主动前去帮他分析,教他怎样解答。不久,我也成了同学眼中助人为乐的好孩子。
我家的家风二是节约。记得有一天,我的碗里还有几颗小小的米粒,我想把碗放进水池里洗掉,还没有等我动手的时候,爸爸就说:“你想干什么,还不把小米粒吃掉,我跟你讲了多少遍了?谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民伯伯那么辛苦地把大米种出来,你却一点儿也不珍惜。“听了爸爸的话,我感到十分惭愧,就把小米粒一粒一粒地吃掉了。
我家的家风三是孝顺。爸爸妈妈经常对我说:“百善孝为先”。一定要尊敬长辈和孝敬老人,做到每一次都要让长辈和老人称心如意。老人说话时,我们一定要认认真真地听,即使说错了,我们也不能当面斥责;吃饭时,长辈没有动筷子之前,我们做小孩的也不能动筷子;老人生病了,我们要尽心尽力地照顾,服侍他们。
我觉得良好的家风、家规传承的是人们优良的秉性,净化着我们的心灵。它就像是一盏指路灯,从小就指引着我们朝着健康,善良,阳光的地方前行!我会把我家的家风一直传承下去。