家风作文
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须静听;父母责,须顺承……”众所周知,这是《弟子规》中的谆谆教诲。它告诉人们,作为晚辈,应该孝敬长辈,尊敬长辈。身为礼仪之邦的一员,爸爸、妈妈的言传身教和和他们所起到的榜样作用使我沐浴在浓厚的家风气息之中。
俗话说,“没有规矩,不成方圆”。校有校风,班有班风,家也有家风。家风是一种传统,家风是一种温情,家风更是一个家庭不可或缺的精神动力。下面,就让我来为你介绍一下我的家风吧。
我的家风可以简略的概括为“孝、俭、勤”。百善孝为先。在我的印象中,爸爸妈妈经常给爷爷奶奶、姥姥姥爷打电话,问候他们最近的身体状况,吃了什么饭,干了些什么事,一有时间就回家看望他们,陪他们吃吃饭、聊聊天。爸爸妈妈的这些做法,深深地影响到我,耳濡目染下,我懂得了尊敬长辈的重要性。
俭字紧随其后,记得姥姥常说:“节约可敬,浪费可耻”。这句话萦绕于我的耳边,时时伴随着我。自从有了弟弟以后,我有些衣物开始保留着,等弟弟长大了穿。爸爸妈妈从不乱花钱,家里的生活用品不是必需品也绝不购买。在这样的“俭”风陶冶下,我变成了一个不乱花零用钱,连过年的压岁钱也交给妈妈保管的好孩子。
勤是压轴戏。我的妈妈是一个勤劳的人。她对工作兢兢业业、精益求精,酷爱看书,经常参加各类培训,提高教学水平,有了辛勤的付出,妈妈被评为郑州市名师,我真为她感到自豪。妈妈不但工作上很勤奋,而且家务上也很勤劳,每天下班回来,妈妈一进门就开始忙碌起来,做饭、洗衣、拖地一刻不停。我看在眼里,疼在心里。我想,等我长大了一定要帮妈妈做家务,那样妈妈就不用太辛苦了。
爸爸妈妈的榜样力量,就像甘甜的露水浇灌着我。我不断地学习成长,养成了很多良好的习惯,早上坚持诵读,合理安排自己的时间,努力上进,爱运动,勤思考。让家风这朵文明之花绽放光彩。