家风作文
我们中国人每个家庭都有自己的家风、家事。我们家的家风是:勤俭、好学,祖辈们都遵守这个家风。现在,让我来给大家讲讲我们家家风的来历。
我的姥爷姓孟,是孟子的后代,祖辈生活在山东渚城市孟家庄,那里有很多孟子的后人,从家族的族谱也能查到是从山东邹县迁居到渚城的。但到姥爷的爷爷,也就是我的曾曾外祖父时,由于连年战乱,民不聊生,在山东老家实在生活不下去了,曾曾外祖父就带着全家老小,忍饥挨饿,闯关东来到辽宁抚顺市落脚。一家人没有什么生计,只能男人下矿井挖煤,过着暗无天日、十分危险的日子。在这种环境下,太姥爷养成了艰苦耐劳、不怕困难的品格。1942年,丧心病狂的日本侵略者,发动了万恶的细菌战,在抚顺城投放了大量的鼠疫、霍乱等细菌,害得抚顺城老百姓尸横遍野,经常出现送葬的人死在半路上。姥爷的爷爷、大伯父、三叔都被日本鬼子的细菌感染、失去了生命,我的家人和全中国老百姓一样恨死日本鬼子了。1943年在抚顺生活不下去了,姥爷的奶奶带着姥爷的父亲和姑姑逃难到了吉林省辉南县,在那里,姥爷的父亲和母亲成亲,生下了姥爷五兄妹。
太姥爷是高小毕业,40年代在农村就是有文化的人了。他深知要想孩子长大有出息,必需供他们上学读书。太姥爷和太姥姥他们起早贪黑,省吃俭用,历尽千难万苦,通过养猪、养鸡挣钱,供子女上学。一些亲属不理解他们这种行为,对他们说“孩子都那么大了,还让他们上学!赶快回家种地吧!”太姥爷和太姥姥坚决不同意,就是累断腰身也要把孩子供养成人!在这种精神感染下,姥爷五兄妹学习非常刻苦,姥爷在1962年考大学时,全县只考上12人,就有姥爷。姥爷觉得,如果考不上大学,就对不起父母。60年代,全国大饥荒,姥爷吃不饱,晚上看书的时候,经常饿得肚子咕咕叫,但他仍然坚持学习。只有坚持不懈的努力,才能取得优异的成绩,姥爷五兄妹都大学毕业或中专毕业,这在当时的农村简直就是奇迹!
在太姥爷太姥姥的影响下,姥爷五兄妹都很勤俭努力并且十分孝顺。孩子们每天放学后,放下书包大的带着小的帮大人干活;上中学,每次放假都参加生产队劳动,挣工分来减轻太姥爷他们的负担。现在姥爷还十分勤俭,不愿意浪费,他说他们几个兄妹都是按照“艰苦奋斗,克勤克俭,努力学习,好好做人”的家风去做人,做事。
听姥爷讲以前的事,我明白了以前的生活有多么艰难、困苦。姥爷他们在那么不好的环境下还坚持学习真是让人佩服!我现在拥有的条件不知道比姥爷小时候好了多少倍,怪不得姥爷总说我这一代人是生活在蜜罐里的,不知道什么是困苦。听了这些故事,我觉得必须认真努力地学习,向姥爷他们一样遵守家风,成为一个有用的人。