家风的作文400字
拉萨下雪了吗?父亲您冷吗?
谈起我的父亲,他是一名军人,守卫着国家的边疆。他的性格刚毅,因此要求我“男子汉流血流汗不流泪”,他常说:“对祖国要尽忠,对父母须尽孝,对朋友必诚信。”
“父为主,子为从”是我的家规。在我家,主次须分清。父亲就是“君王”,而我是“臣子。我必须听从父亲的,父亲的话是“圣旨”。即使有错也只能商量指出。严禁顶嘴,顶嘴是对父亲的不尊重,“臣怎能顶“君”之嘴?须后而劝之。
我的母亲同样也有很多规定,例如,尊师重教。老师是你前进的光芒,所以说,尊师重教是必要条件。假如老师有错,不可当面顶嘴。师可重而不可轻之,此乃家规也。
多看书,初始也是家气家风,后来却成了我的爱好,因此,我家的书香味很浓,在这浓浓的书香中,我陶醉在书海之中。书,是可以修身养性的;书,是可以磨练情操的;书,是进步的阶梯。我读了许多书,掌握了很多知识,都为环境所造就!
家里人的德性都很好,从不会去贪微乎其微的一些小便宜,不做鸡鸣狗盗之事。母亲常教育我:“一个鸡蛋吃不饱,一个贼名背到老。”在这个正直的环境下,我也不会去贪什么小便宜,更不会去做一些无价值的鸡鸣狗盗之事,这也是环境所造就的!
家规约束人,环境造就人。正是因为良好的家规,成就了良好的家风,更成就了优秀的我。