家风作文
中国是“文明古国,礼仪之邦,”五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家风,当然,我家也不例外家庭是蓝天,而我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨点,而我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。好的家风承载了父母对我们的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的传统之风。
妈妈常说:“诚信是一种责任,一种美德,一种力量。”有一次,我和朋友约好星期六去爬青屏山。星期六的早上,我们准备出发时叔叔打来电话,说要带我和堂弟到嵩山游玩。以前只在电视上看过嵩山美景,现在终于有机会领略中岳嵩山的雄姿,真是太棒了!我毫不犹豫的答应了叔叔的邀请。我兴奋的把这个好消息告诉妈妈:“妈妈,妈妈,叔叔要带我去嵩山游玩啦”妈妈却提醒我已经约了好朋友去爬青屏山。我说:“我可以给好朋友打电话说明原因,以后找时间再去青屏山。”妈妈听了,摇摇头,问:“你还记得‘千金一诺’和‘宋庆龄守时’的故事吗?你这样做对吗?”听了妈妈的话,我脸红了。马上给叔叔打电话说明原因。叔叔不但没生气,还一个劲儿的称赞我是个守信用的孩子。从那以后,我时时处处把诚实守信放在心里。老师安排给我的事情,我都要认认真真的完成,承诺别人的事情,总会说到做到。应为我时刻牢记妈妈的话:“诚实守信是我们家做事的原则”。
妈妈不但教育我诚实守信,而且教育我尊老爱幼。有一次趁我午睡时,堂弟偷走了我最心爱的玩具---变形金刚,等我发现时变形金刚已经被拆的四分五裂,我气冲冲地去找弟弟评理,他不但不承认错误,还把我的脸抓伤了。我气急了,就把他推倒在地上,还把玩具碎片扔在他身上。奶奶听到我们的哭声后跑过来把我们两个批评了一顿。我气急了,冲着奶奶大喊大叫,还骂奶奶是老巫婆。妈妈回来后,我委屈地向妈妈哭诉。妈妈擦去我的眼泪,问清事情经过后,告诉我:弟弟是有错,他不该偷偷拿走我的玩具,还把玩具弄坏。可我也有错,堂弟还小,还不懂事,我是哥哥,应该宽容他、爱护他。奶奶是长辈,我不应该和她顶嘴,更不能对奶奶说不尊重她的话。那天,妈妈给我讲了很多道理,有一个词深深地印在了我的脑海里,那就是“尊老爱幼”.后来,我学会了主动给爷爷奶奶盛饭、捶背、帮他们干活,陪他们聊天。爸爸妈妈给我买来了新书、新玩具,我会邀请堂弟到我们家玩。公交车上,我会主动给老人和小孩让座。看见乞讨的老人,我会毫不犹豫的掏出我的零花钱,学校举行的献爱心活动,我总是踊跃参加。因为妈妈还教给我“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的接人待物准则。
热爱祖国记心中,诚实守信不忘本,尊老爱幼显美德,勤俭节约代代传,顶天立地中国人!让我们践行社会主义核心价值观,争做新时期美德好少年,传递正能量、让社会更和谐、更美好!