家风家训作文
我有一个幸福的家庭,在这个家庭里面有着许多的家风与家训,下面我就来给大家分享一下我们家的家风与家训。
妈妈曾经说过不能给陌生人开门,我牢牢地把这件事记在了心中。
记得有一次,在爸爸妈妈不在家的时间里,一位陌生的伯伯来敲我家的门,说是爸爸的同事,要来家里取文件,我深信不疑,并拿起妈妈出门前给我留下手机,拨通了妈妈的电话号码,在电话里,我一直努力地形容着陌生伯伯的样子,但妈妈好像没有认出来是哪个人,就回答了我一句:“既然是你没有见过的伯伯,那先不要开,等妈妈回家再说吧。”我回答了一句:“嗯!”,就结束了通话。并面对隔着一道门的伯伯说:“伯伯,我不认识你,你还是等我妈妈回来的时候再来吧。”。伯伯听我这么说,转头默默地走了。事后,爸爸说他的同事小张要来我们家那文件,结果被依琳拦在了门外。爸爸边说边大笑着,这时,妈妈也笑起来,温柔地对我说:“依琳,这次你做的很对,因为这个伯伯虽然是爸爸的同事,但是毕竟你还没有认识,也锻炼了你遇事的解决能力。”我欣喜地说:“谢谢妈妈!”
爸爸说过在人生中一定要学会互帮互助。
那一个傍晚,我走在放学回家的路上,看见远处一个小弟弟背着沉重的书包吃力地走着,也目睹了他被一个小石头绊倒在地上,我连忙上去把他扶起来,他也连声对我说着谢谢,我说:“不客气。”帮助人使我感到十分开心,我以后要常常帮助他人,让他人感受到温暖,也让我开心。
妈妈在我小的时候就教育我不能说谎。
那一个晚上,我一直小心翼翼,因为我在上学的时候考试考差了,妈妈终究发现了破绽,追问着我。我紧张地把试卷拿出来,并一直说:“这次全班同学都没有考好。”,我就这样一直隐瞒着,但是妈妈最后还是知道了事情的真相,令我惊讶的是,妈妈并没有骂我,只是说:“考试没考好没关系,但是最重要的是不能说谎,谁都有犯错的时候,但是,只有知错就改的人才是好孩子!”。我听了这话,十分内疚,对妈妈说:“妈妈对不起,我下次一定会实话实说,不会欺骗他人的。”妈妈听了这话欣慰地笑了。
这些就是我的家风与家训。