一个良好的家风,是成才的开端。
守信用
爸爸从小就告诉我,做人一定要守信用。话要么不说,说了就要做到。
有一天,爸爸与一位朋友约定一起去“水上漂”农家乐吃饭。但是那天下了倾盆大雨,水涨上了岸,要想去“水上漂”必须划船。家里人都劝爸爸别去了,爸爸却说做人就要讲信用啊,要是我的朋友都去了,我却爽约了,别人会怎么看我呢!
我在学校读书,和同学在一起生活,我总是像我爸爸那样,答应别人的事情,无论多么难,都要去做好,因此我也交到了许多知心朋友。
懂礼貌
奶奶是我小时候最好的“伙伴”,她曾经教给我许多道理。
家里来客人的时候,奶奶都会泡上一杯香喷喷的茶水端上,并叫我去装一些“茶料”给客人吃。瓜子呀,花生呀,饼干呀,家里都要预备着。我说:“奶奶,吃完了我就没有了。”奶奶说:“姿呀,这叫做待客之礼。我们可不能让人家说我们不懂礼貌呀。”
在学校里遇到老师、同学、认识的人,我都要问声好。请求人家帮助时我总是态度诚恳,说话特别注意礼貌。这都是小时候奶奶教我的。
现在奶奶已经老了,起身不便了。每当家里来客人我便会像奶奶那样热情招待。亲戚们都夸我,说我懂事有礼貌。
“做淑女”
小时候我很顽皮,性格大大咧咧,丝毫没有女孩的样子。读五年级了,妈妈拉着我的手说:“姿,你是个女孩子呀,你要有女孩的样子,不能再像以前一样跟个男的似的了。”
妈妈教我煮饭、洗衣服,还教我十字绣。妈妈说,女孩站要有站相,坐要有坐相,不可疯疯癫癫到处野,家务活必须要会做……妈妈开玩笑说:“妈妈要教你学会做个淑女。”
到了初中读书,住在学校里了,我就知道妈妈给我讲的道理多么重要了。住在寝室里,我总是把自己的床铺打理得井井有条,并和同学一起把整个宿舍处理得异常整洁。老师都说:“真是个有教养的孩子。”
良好的家风,让我收获了许多成长的快乐。生活在这样的家庭里,我感到十分自豪。