我的家风作文
从我记事起,母亲总是教导我要做个正直、善良,热心助人的人。在我们家渐渐形成了一种默契:不管看到身边谁有了困难,总要去帮一把。
很多次我们出门,经常会看到一些残疾人,在向过路的人寻求施舍。母亲总会让我拿着几元钱去轻轻地放在他们的手里,她说:“几元钱虽不多,但是也可以让他们吃上一顿热乎乎的饭菜,让他们感觉到世间还有温暖。”当我看到他们感谢的眼神时,我才真正体会到了助人为乐的幸福。
在家里,母亲和父亲还教会我要勤俭节约。他们说:“一丝一线,一餐一饭,都要想到劳动人民的不易,所以,不能奢侈浪费。”所以每次吃饭,我都要吃得干干净净,不剩一个米粒。平时不随便向大人要零花钱,对于自己的零花钱,总是合理计划,把它用到最需要的地方,买一些文具书本之类的学习用品。母亲和父亲说得对,勤俭是传家宝,是中华民族的传统美德,不能因为富裕了就丢掉。今天我们的富裕生活是老一辈勤俭节约的成果,我们要对得起祖先,对得起大自然的恩赐。
尊老爱幼也是我们的好家风。父亲母亲告诉我:奶奶年纪大了,腿脚不便,她出门,我就是她的“小拐棍”。我慢慢地扶着奶奶走在街上,祖孙俩的笑声飘得很远很远。奶奶有什么好东西总是舍不得吃,一定会留给我这个“开心果”。我相信,和睦的家庭会永远幸福快乐!