我家的家风作文
“勤”是我家的家风。
勤劳是成功之本。正是勤劳,地里的庄稼才会茁壮成长;正是勤劳,知识之门才会被打开;正是勤劳,人类才会有进步……
“早起的鸟儿有虫吃。”爷爷总是这样说,他也的确做到了。
生活在农村,农事繁忙。爷爷今天插秧,明天播撒种子,一天也不落下,可他依旧不抱怨。“早起的鸟儿有虫吃,没事。”没错,他只是淡定地说道。“勤"这个字就如同他播撒的种子一样,生长在他的心中。
爷爷的这个好习惯传给了爸爸。爸爸虽然种地不像爷爷那样的劳累,但他上有老,下有小,自然也得勤劳地工作,好养活一大家人。
每天看到爸爸在夜晚辛勤加班那副憔悴的模样时,我心里都很不是滋味。我只想到要勤奋、刻苦地去学习,以此来回报爸爸。
当好一个勤劳的人,并不是个轻松的活。这点,我是深有体会的。
爸爸他要求我,每周完成了作业后,还必须要做一套试卷,每周要完成一次家务劳动……这,真的很困难啊!但每每我向家里人诉苦时,他们总是说:“勤能补拙,勤劳使人上进,懒惰使人落后。”
这句话的确是有理。通后努力,我的成绩上升了,家务劳动对我而言,更是得心应手的。一切可人的回报,都建立在一个“勤”字上面。这种家风的确是开花丶结果,有了收成的。
我家的家风“勤”,虽只从我爷爷那辈传下来,只有几十年,但它对我们家却是一个不容小觑的存在。