家风家训作文
放假时,老师留了一篇“讲家史、学家训、传家风”的作文。每个家,都有家风,家规,家训。俗话说无规矩不成方圆,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望与鞭策,同样也影响着大众的道德水平与社会风气。
我家的家风和家训可以用三个字来概括:“孝、俭、勤”。是不是很简单,很普通。但他们的含义却很深。
先说“孝”,这也是我家的家训,百善孝为先,我们是四口之家,爸爸妈妈我和妹妹,没有和爷爷奶奶住在一起,平时只要有空爸爸妈妈就会去看望爷爷奶奶。给他们买营养品,帮他们干活,叮嘱他们多注意身体,少干活。爸爸妈妈的每一句话每一个举动,都在影响着我。我也十分关心爷爷奶奶,经常陪他们。和他们谈心讲话,爷爷奶奶非常喜欢我,说我是他们的开心果。
接着说“节俭”,从小妈妈就经常说“节俭兴家,浪费可耻”。这句话耳濡目染,深深的印在我的心里。十分影响着我的言行举止。我的作业本总是正面用完,反面再用。从不乱撕本子,铅笔笔芯也是用完用尽为止。我还被老师表扬呢!过年的压岁钱,平时爸爸给的零用钱,我从不乱花,都是用来做有意义的事情。久而久之,使我养成了不攀比,不浪费的好习惯,这都是爸爸妈妈平时对我的严格教育。
“勤”就是在学习上勤奋,在生活中勤劳,“世上无难事,只怕有心人”爸爸工作很努力,也很辛苦。妈妈用心操持着家,照顾我和妹妹,让爸爸专心工作,妈妈忙完家务,先下是还看好多关于教育的书籍。她总说要与时俱进,自己多学点,才能教育好我。让我好好学习,多看点书。所以我现在也爱看书,爱思考问题,学习成绩也还不错。周末,至于我和爸爸也帮助妈妈分担家务,做些力所能及的事,也让我体会到劳动的辛苦。
播下一种行为,收获一种习惯。我想一种习惯,收获一种性格。播下一种性格,收获一种命运。好的家风才能陪伴我们更好的成长。