家风的作文
“乐乐。我出去一下,照顾好弟弟。”每次父母出门,都会对我说这样一句话。
小时侯,父母上班,所以,就我和弟弟在家,弟弟很调皮经常上下蹦达,不听我的话,又由于我和弟弟年龄差太小,所以我和弟弟经常拌嘴,吵架。我比他大,每次我都会打他,弄得他哭哭啼啼找妈妈。
妈妈语重心长地说:“他小,你就让着点他,不要老跟他计较,你大了,要爱护弟弟,你就这么一个亲弟弟。”
听了妈妈的话,我似懂非懂,那时,我以为我的家风是爱护和照顾弟弟。
小时侯,虽然和爷爷奶奶住在一个小镇,都因为父母工作忙,不经常去爷爷奶奶家。
每到周末,父亲都会带着我们全家去看望爷爷奶奶。
爷爷那时还上班,所以一般忙,只有奶奶一个人在家时候比较多,到了星期六家里才热闹起来,我们一家人一起做饭,一起吃饭,中间互相说说话,聊聊工作,唠点家常,爷爷奶奶脸上通常挂着永恒的微笑。爸妈通常会帮爷爷奶奶洗洗衣服,打扫家,抹抹灰,帮他们按摩一下。
回家路上,我和弟弟抱怨说:“这么晚才回,怎么不早点,回爷爷家干么?”
爸爸严肃地说:“爷爷从小把我养大,爷爷老了,爸爸应该孝顺他,记住,百善孝为先,一定要孝顺。”
听了爸爸的话,我似懂非懂,那时我认为我的家风是孝敬长辈。
长大后,我有个表妹,相当小,每年过年,她都会来奶奶家过年,有一天,我爸爸带着我们三个买面包,我们三个一人挑了一个,结果她当天晚上就吃完了,第二天,她想吃我弟弟的,我弟弟不想给,被爷爷说了一顿,当我和弟弟在书房看书时,爷爷推门而进,坐下来,对我和弟弟说:“妞妞还小,你们应该让着她,不要小气,她是你们的妹妹,记住要爱幼。”
晚上,姑姑喊爷爷泡脚,当姑姑俯身为爷爷脱去袜子,将爷爷的脚放入水中,还问爷爷:“爸,舒服么?”只见爷爷点了点头,脸上露出满足的微笑。
一股暖流涌上心田,妹妹跑过来,对我说:“姐姐,我们捉迷藏吧,我望着妹妹稚嫩的脸庞,轻声说:好。
那一刻,我忽然明白,我的家风是尊老爱幼。
家风是一个家庭的风气,我一定会好好地传承这份家风,一直下去,尊老且要爱幼。