家风的作文
我们家的家风最重要的一条就是拾金不昧,我的妈妈就是典范。
记得那天,妈妈回到家就告诉我:“哎,我今天在路上见到了一个手机。”接着便从包里掏出了一把崭新的手机。
“现在怎么办?”我问道。妈妈看了我一眼,“当然是等那个人打电话过来咯。”
晚上,那把手机便“叮咚咚”的响起来了。妈妈连忙拿起来接:“喂?你好。没错是我捡到的手机……您在哪里。我给您送去?好的好的……”妈妈把电话挂了后,就去洗地板了。我好奇地问道:“那个人说什么了?”妈妈漫不经心地说道:“他说他现在不在市内,过几天就来拿。”
两天过去了,却也不见那人来拿。妈妈用自己的手机打了个电话过去,却只听到:“您好,您拨打的电话已关机,请稍后再拨……”连续打了十几个电话,听到的都是这个。“会不会是骗子?”我怀疑道。妈妈沉默了。
又过了几天,那位失主的电话才打了过来。“不好意思,前几天那个188……是您的号码吧?我朋友手机拿去修了。请问你现在在哪?我过去拿。”妈妈如释重负一般,连忙报了个地址,然后抓起书包就冲了出去。
事后我问妈妈,为什么那时候会松一口气。妈妈思考了一忽儿说道:“因为拿着别人的东西心里总会不舒服。”
我的妈妈用自己的行为告诉了我:拾金不昧是一种美德,也是做人的道理,是我们家最重要的家风。