我家的家风的作文
孩子只有在优良家风的熏陶下才能出类拔萃。每个家庭都有自己的家风,而我们家的家风就是艰苦朴素。
艰苦朴素是什么意思呢?它是指吃苦耐劳,不铺张浪费。
爸爸经常说的一句话就是“浪费是犯罪,是最不应该做的事!”有时我买了一些不该买的东西,他就会严厉地批评我。
记得一次在二年级期末考试中,我得了双百,奶奶说要给我奖励,我与奶奶就去了我家楼下文具店,看着那琳琅满目的货架,我恨不得把它们全搬回家。看着看着,售货员阿姨给我介绍了一支装饰得像钻石一样漂亮的圆珠笔,我心想“正好也缺一支新的圆珠笔呢,把它买下来吧”,奶奶结完帐出来后,我才发现这支圆珠笔三十元呢,心想这也太贵了吧!可是后来又一想反正是奖励,买就买吧!到家后,爸爸一知道这支笔的价钱后,很是生气的批评了我说:“家里那么多支笔,都够开个文具店了,再说了,你一个三年级的小学生用得着买一支三十元的笔吗?下次不允许再这样浪费钱了!”爸爸的话时刻在耳边提醒着我。
艰苦朴素是我国优良的传统美德,也是我家的家风。它让我懂得了做人的道理。良好的家风,伴我成长!