家风的作文
家风是指一个家庭或家族的传统风尚或作风。好的家风就是一所学校,它对我们的成长既起着潜移默化的教育作用,又在陶冶我们的道德情操。好的家风,又是一个家庭最宝贵的财富,是家庭幸福、和谐、美满、兴旺的法宝。
现在让我来告诉你,我们家的家风——勤劳之风吧,我家可是这社区里晓有名气的勤劳之家。
我奶奶年纪很大了,她在家也是忙过个不停。在我们各自外出学习、工作之时,她就利用所有时间,在家里左洗右刷,从不闲着。奶奶每天都起得很早,她为我们准备好早餐后,就开始干其它活儿。我起床看到奶奶的一举一动:她拖地时声音十分轻,似乎生怕打扰我的睡眠。瞧,奶奶的动作缓慢,但她拖地拖得那么的干净,如果一些地方她还认为脏的,总要重复着拖来拖去,不拖干净决不罢休。我知道奶奶的身体不是特别的硬朗。但她为我们付出这么多,我们都心疼她,感激她!
在奶奶的影响下,妈妈也是一位十分勤劳的人。也是值得我们一提的人。她白天在单位认真工作下班后,妈妈总是急匆匆地一手提着包,一手提着为我们准备晚餐的菜赶回家做晚饭。晚饭后,妈妈放弃娱乐,也没有早早休息,而是帮着家里做家务活。白天奶奶干,晚上妈妈抢着干,让奶奶休息。妈妈,白天在单位工作,晚上还要不辞辛劳在家整理家务。妈妈不愧是我们的勤劳榜样!
在奶奶、妈妈的启发下,我也学会了勤劳。在学校我是卫生大组长,不仅劳动响当当,学习也不例外。有一次,周老师布置作业,很少。但要求我们认真完成。作业只有两项,一项是常规作业,另一项是作文。作文我写了两个小时!写了五页。完成得很认真。也许是平时课外书看得多,拿起笔来,我的灵感就会突发,越写越有劲。那次作文,我被当众表扬,那是勤劳的结果呀!
我们家的家风你觉得它不好吗?我愿那勤劳的家风走进千家万户!