勿要以强凌弱,要尊老爱幼。
勿要穷奢极侈,要勤俭节约。
勿要好逸恶劳,要亲力亲为。
勿要心有旁骛,要勤奋好学。
勿要出尔反尔,要言而有信。
老话有说:“国有国法,家有家规。”那什么是家规呢?家规即是家训,就是祖辈用以训诫子孙立身治家,为学进取之言。家训是一种无言的教育;是一本无字的典籍;更是一种潜在的无形的力量。它在日常生活中潜移默化地影响着我的思想,它用最简单也是最直接的方式教育着我的心灵。
我家也有家训。我家的家训就像是为我量身定制的一样,要我引用孔子的话:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则学文。”意思是说:少年子弟平时在家要孝顺父母,出门要敬爱兄长,做事要谨慎,说话要讲信用,要广泛关爱大众,亲近有仁德的人。若还有富余的精力,就用来学习文化知识。是啊!君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为人知与?在我家尊老爱幼就是做人的根本。
记得去年大年初一,我们去给爷爷拜年。饭后,全家围坐在一起聊天,聊着聊着,不知不觉话题议论到了我的身上。爸爸老是说我这不好,那不好,最后我忍无可忍和他吵了起来,一时口不择言骂了我爷爷的名字,顿时全家人沸腾了起来。
大爸爸严肃地说:“爷爷的名字是你可以叫的吗?”
“小孩子真没规矩”大妈妈也不屑地说道。
爷爷好像没事人似的,笑着说:“名字不就是用来叫的吗?没啥大惊小怪的。”
爸爸二话不说,挥手就是一巴掌。
奶奶则心疼地说:“父慈才子孝,你动手打人也不对。”
这时妈妈走过来,语重心长地对我说:“我平时教你那么多的做人道理,你这么连做人的根本也忘了呢?那你将来还会有啥成就呢?你自己好好反省反省,按规矩该怎么做。”
听了妈妈的话后,我走到爷爷的面前深深地鞠了个躬,说:“爷爷我错了,我不该骂你的名字,以后再也不会发生这样的事了,我愿背《弟子规》以示惩诫。”
爷爷摸了摸我的头,开心地说:“知错能改,就是好孩子。”
这件事就像烙印一样深深地印在了我的心里,时刻提醒我做人不能忘本。
家训是尺,丈量着我的心灵;家训是圃,蕴育着我的思想;家训是雨,滋润着我健康长大。