家风的作文
我一直以为《三国演义》里的刘备是作者罗贯中编造出来的人物,可大舅爷辗转从山东取回的族谱却证明:刘备不只是书中的人物,也是我妈妈家的老祖先!
至于刘氏家族是怎么从四川迁到山东,又是何时去闯的关东,已经随着老一辈人的去世弄不清楚了。但刘备留下的家风“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人。”却一直存留了下来。我从我姥爷的身上就看出了刘氏的家风,简单翻译过来就是:“对事要认真,对人要真诚,对物要珍惜。”
我的姥爷是1941年出生的,那个时候的中国很乱也很穷。姥爷的爷爷一大家子的人居住在一起,因为东西不充足,甚至食物都定量供应,所以姥爷从小就很知道节俭。姥爷学习很好,门门功课都是5分,大学是学道桥专业的,但因为家庭成分不好,毕业的时候被要求支援边疆建设,就一个人离开了家,来到了黑龙江省的伊春市,一呆就是一辈子。
姥爷做事情非常认真,特别是在修桥修路这件事上,更是不允许一丝一毫的马虎。为了修好路,姥爷每年在工地一呆就是大半年,妈妈小时候都很少有姥爷的陪伴。姥爷去世的时候,妈妈整理姥爷的遗物,发现有二十多本的施工日记,上面详细地记载了每一次修路或修桥的各种用品,如:今天用了多少立方的钢材,都是几分粗细的;用了多少吨的水泥,都是什么型号的;用了多少木头,都是什么薄厚的……一切都清晰地记录下来。每一次测量,每一次施工都力求做到万无一失。这种认真的作风让姥爷在伊春的路桥界非常出名,作为高级工程师的他就是质量的保证。近四十年间,姥爷修了很多的路桥,如翠兰桥,哈伊路都有姥爷的辛苦付出。
姥爷不仅做事认真,对人还很真诚。在他工作的工地中,有很多很多的农民工。有的农民工家里很贫穷,吃饭时买不起菜,就只吃主食和咸菜,姥爷看到后总是把他的菜分给大家。不仅是食物,姥爷的被子、衣服、生活用品等都会送给农民工。为了让路桥测量得更准确,姥爷甚至利用休息时间给农民工上课做培训,让他们了解一些基本的知识,他们当中的有些人由于一直跟姥爷学习,后来都考取了工程监理的职务。
姥爷对农民工很大方,自己用的东西却不大方。我随手扔下的湿巾,姥爷捡起来说能用来擦鞋。用过的包装盒和购物的塑料袋都被他分类地收起来说还有用处。姥爷去世后,妈妈收拾姥爷的床,才发现床单早就坏了,却被姥爷一圈一圈地缝好了,而柜子里一个个新床单却没打开。妈妈给姥爷买的新衣服绝大多数都没剪商标呢,姥爷对物太珍惜了!
姥爷的一生吃了很多的苦,但也留下了很多宝贵的精神财富。我要向我的姥爷学习,学习他“对事要认真,对人要真诚,对物要珍惜”的品德。姥爷离开我们已经快半年了,我很想念他,我会把家风传承下去!