家风的作文
在每一个家庭里都有一股若隐若现的家风,它在悄悄地改变着我们的言行,性格…… ——题记
胜不骄,败不馁——进取篇
以前,每当我取得优异的成绩时,妈妈总是把我高高地抱起来——接着来的就是一阵夸奖和鼓励。但是现在——
一早,我迈着大步,哼着小调,又是蹦的又是跑的来到了家门口。从楼道间射进来的缕缕阳光,看着心里就舒畅。一进了门,我迫不及待地扬起期末成绩单,奔向妈妈——“妈,我这次考了681分,全班第5名呢!”说着说着,我感觉自己轻飘飘的,好像要飞起来似的,仿佛世界都小了!
但是妈妈的回答就只有普普通通的一句“继续努力吧。”,这让我的心情一下子从半空中无情的跌回到地面。
这时,风刹那间停下了脚步,树叶也在顷刻间停止舞动身姿,一切好像静止了。妈妈回过头,我从她红筋满布的眼睛里读出了一点点的鼓励和安慰。
我知道了,妈妈要我不满足与现状并不懈地奋斗,进取!
锲而不舍——坚持篇
小时候,爸爸妈妈都把我当作一颗珍珠看待,不管遇到什么挫折都是自己扛着,从不让我独自面对。但是现在——
一晚——当我正在以近乎崩溃状态写作业时,当我气愤到几乎想把笔折断时——我担心地望了望窗外乌黑的天空,心中一寒,不禁继续动笔写作业。但是,好景不长。我的手开始不堪重负了——越写越沉重;越写越困难,好像被无形的藤蔓所牵制住了。但是我知道,我必须继续写下去,可是我却被迫停下来休息……
这时,妈妈在旁也看出了几分,转身离去。
顷刻间,我受到了极大的打击——回想从前,几乎每次的风风雨雨都是妈妈陪我一起走过的……我来不及伤心,继续用我快要累断了的手画着。我的左手紧紧地捏着右手的手臂,奢望着可以替右手分担一点点的疲劳。
忽然,妈妈挺直的腰板出现在门前——她的手上多了一杯暖气腾腾的牛奶。她什么也没有说,但是我也已经知道了,我的背后一直有妈妈的陪伴,我不能辜负了她的期望啊!于是我一口把它饮尽,这股暖气一瞬间把我身上的疲倦都消除了,然后一鼓作气把剩下的作业完成了——躺在床上,坚持得到成功后的滋味真是苦啊!
见贤思齐——努力篇
“看看别人,考得多好?看看你呢?”
家里,一阵阵令我心寒的批评喷涌而出,“他上次的英语成绩不还比你差吗?你不努力,反而被人超过了……”妈妈的话里,透露着她无声的爱。我不仅听出了她对我成绩的担忧,还听出她对我骄傲的态度而感到的失望,我势必要改变她对我的这个看法!
从此,我默默地努力学习。不管别人有没有看见,只管自己今天有没有进步。当我看见别人的优点时,我尽量学习并转化为对自己学习有益的东西;当我看见别人的缺点时,不仅要反省自己,还要制定出避免发生这种情况的方法,以免重蹈别人的覆辙。
终于!苍天不负有心人——我在这次的考试中取得了很大的进步。但是我也要继续奋进,因为:“人外有人,天外有天”!