家风的作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”国有国法,校有校规,家有家风。我家的家风是:“好好做人、好好学习。”
家人们从小就教导我要好好做人。
爸爸教会了我做人要守信。记得二年级的一个周末,因为我表现好,所以,爸爸准许我玩一小时电脑游戏。可是,我玩游戏超过了时光,爸爸很严肃地收起了电脑。之后,便语重心长地对我说:“棠林,要守信,不然,长大后你到社会上是会很麻烦的!”
姐姐教会了我做人要诚实。因为“人而无信,不知其可也。”三年级的一天,我不留意把姐姐最爱的玻璃杯打碎了。我很怕被挨骂,可是最后,我还是鼓起勇气,向姐姐道歉。可是,姐姐原谅了我,并且对我说了句意味深长的话:“杯子打碎了不要紧,如果你因此失去了诚实,就没有人会相信你了。”
妈妈教会了我做人要谦虚。四年级的一次考试中,我考了全班第一,回到家我得意洋洋得告诉了妈妈。妈妈和蔼的对我说:“棠林真棒!再接再厉,可是要记住:‘谦受益,满招损。’”
家人们不仅仅教导我好好做人,还教育我要好好学习。
中国自古以来就是一个以礼仪之邦而着称的国家,作为一个中国人——我们这些孩子,也必须要发扬这种精神,只有这样,我们才不愧于我们的祖先,不愧于是一个继承人!