家风作文
家风,顾名思义,即为一家人的处世之风。家风是家族中先辈对后辈的默默影响,是家庭信念的隐形传承,如同姓氏一般一脉相承。家风,是人格的传递,是前辈对后辈的细细叮咛。家书一封,寄托着傅雷对儿子的指引;良言一册,蕴含着刘墉对儿女的开导。
傅雷,他把家风装在家书中,影响了傅聪的一生;刘墉,他将家风藏在小语里,点点哲思使儿女没齿难忘。傅雷与刘墉,学者与才子,他们的人格都无比高尚,而他们对后辈的教导都写在字里行间。他们将高尚的道德准则交给了还不谙世事的后辈,他们伟岸的形象将使儿女终生难忘。
家风,是处世之道的教导,是成熟对懵懂的谆谆教诲。诗赋一首,洋溢着磅礴的人生气度;长信一篇,暗含着老练的处世之道。曹操与曾国藩,他们同为政治巨人和妙笔诗才。曾国藩对家风的传承十分彻底,他不仅写信给儿子,还给兄弟、妻妾。他常年征战在外,却不忘对亲人传授处世之道。
他的悉心指点使兄弟、儿子行走官场如鱼得水,得心应手。曹操对家风的传承则趋于言传身教。他在即将伐倒的参天古树旁,教给儿孙“创业难,守成更难”的人生体悟;他在长江边“对酒当歌”,向幼子们感慨“人生几何”。他任人唯贤,曹丕牢记于心;他能写善吟,曹植耳濡目染。他在意政治抱负,曹丕继承遗志,拿下半壁江山;他在乎涓涓文思,曹植七斗文才,笑傲古今群英。他们的教诲使儿孙在历史中熠熠生辉。
反观当下,家风却已与旧时渐行渐远。“富二代”与“官二代”的横行,使家风沦为笑柄;李刚和李双江对后辈的不作为使不正之风传递,他们的后辈继承的是早已变味的家风。人们须正视当下家风的不正之气。作为长辈,应端正自身,切不可上梁不正。倘若长辈能以身作则,家风对后辈将有无尽影响。作为晚辈,则应继承长辈身上的优秀之处与正能量,切不可辱没了先辈的颜面,使家风沦落。
当下,每个人都应谨记,自己的行为会影响一家之风,而家风影响的将是无数后辈。好的家风,使人受益无穷;劣的家风,轻则害人误事,重则危及社会。家风,影响的绝不仅是一两个人,而是一个家族的无数代人。
家风悠悠,它已经影响了过去的人们,也必将指引未来的人走向黎明。