家风的作文
好的家风,能够伴人一生,能够在未来当你脱离家庭走向社会时给你带来高风亮洁的品行。好的家风,是代代相传,言传身教的。好的家风,是与魂魄同行,与血脉相融的,与骨肉共存的。
家风决定人的言行,也决定人的生活。我家风的极为简洁明了,虽只有二词之短,却是实实在在的。那老祖宗留在血液里的,也必将在我辈得到传承,两个欺,不被欺,不自欺。
不被欺
那天,同爷爷坐着出租车回家,一路上,我们和司机有说有笑的,但在下车付钱时,情况就迥乎不同了。那黄色的小方块上明明写的是16元,而那司机似乎是看着我们一老一小似乎没什么辨别能力,还时时刻刻用微笑以示众人,觉得我们很容易就会上当,没什么警惕,一时起了骗人之心,竟随口报了21元。
爷爷一听,将笑容藏了起来,嘴巴一抿,眉毛一皱,眼里老带着老虎的神韵,语气严肃的问:“小兄弟,眼睛能看见计费表吗?足足多了5元啊,你这生意做得的挺‘好’啊,觉得我和我孙女一个老掉牙,眼睛都花了,一个天真无邪,童真可爱毫无分辨能力?”爷爷说的很顺畅,甚至特意咬重“好”字讽刺司机,他的腰板儿挺的直直的,将16元抛给司机便大步跨下车,他好像被万丈光辉所笼罩,阳光洒向他时的影子也是直直的。反观司机,背有点蜷曲,就算照出的影子应该也是斜斜的。
后来,爷爷语重心长的和我说:“微笑给的是善良的人,不是这些毫无诚信可言的人,你做人之前,先学会不被人所欺,它会为你的成长助力。”
不自欺
这是期末考试试卷发下来的第一天,成绩不尽人意,有着明显的退步,反映着整个学期的态度不端正。拿着卷子回家,我却只把自己反锁在自己房里半小时,之后便若无其事逍遥自在,好像之前的所有都是浮云,早已销声匿迹。母亲看着熟练打开电视,拿起手机的我,低头深深的叹了口气,摇了摇头,眼里竟像暗沉的星空,无底的深渊。我对上她的双眸,心猛得一颤。她说:“你考成这样你的心里也有数,但我希望你不要自欺欺人,正视自己的进退步,正视自己的学习态度,这样的你很可怕。我们也许会责怪你,但最重要的是你先责怪你自己。”我恍然大悟,心道明白。
一个好的家风,会成为你心里的另一个自己,另一个完美的自己,会成为你心里的一把戒尺,时时监督你的言行。它也终将会在未来成为你手中披荆斩棘的宝剑,登上梦想巅峰的双翼。