家风的作文
家风是一个家庭成员的行事风格及处世之道。
无论你是是否关注家风,家风都存在。
中华民族是一个有着悠久历史文化的民族,家风是中华文化的重要组成部分。
俗话说家有家规,国有国法,家规是一个家庭对家庭成员的文字约束,在中华民族发展的历史长河中,有很多所谓的“大户人家”都有家规,家规对稳定大户人家的家庭关系起到了重要作用。家风是家规的外在表现形式。
大户人家主要存在于封建社会,新中国成立之后,大家庭走向没落,特别是改革开放之后,小家庭取代了多代同堂的现象,家规似乎随之也退出了历史舞台。但是,家风仍然如影随形伴随着每一个家庭。
在春节长假中。中央电视台走基层栏目,随机调查国人的家风或家训,有的回答家风是孝道,有的回答是诚实守信,有的回答是善良,有的回答是礼义廉耻。
家庭是社会的细胞,只有家庭的和谐,才会有社会的稳定,一个家庭要幸福美满,离不开健康的家风。
家风不需要天天讲,而是要靠家庭主要成员带头去实践,一个家庭主要成员的行事风格、处世之道,会潜移默化的转移给下一代,也影响着每一个人家庭成员,这就是家教,良好的家教。能够为孩子一生的发展奠定基础。
一个家庭在重要的场合或节日,也可以宣布一下家风是什么,有利于家庭成员共同去执行。
曾氏家训让曾国藩的后代昌盛了几百年。