在中国最典型的家庭就是三代同堂,我家就是这样的一个普通的家庭,一家5口生活在同一屋檐下。
我家两位老人都是犟脾气的人,虽然为了某件事能争得面红耳赤,但他们对晚辈还是很体贴的。每天大早为大家准备好饭菜,而且他们分工的很默契。甚至有时为了给我们换口味,大清早上街去买我们喜欢吃的早点,使我们每天能精力充沛地工作、学习。他们也时常变换着晚饭的花样,给我们全方位的膳食营养补充。
老人心好脾气急,作为小辈自然要多多谦让,这样才能家庭和睦温馨。好在儿子是家里的纽带,虽然他给大家制造了许多麻烦,但更多的是给大家带来了快乐。记得有次儿子凌晨咳嗽得了支气管炎,天还没亮我们就急着起床抱着孩子上医院看病。我们怕惊醒老人休息,尽量小声说话、整理衣物,儿子似乎理解了我们的意思,也尽量不咳出声,我们三人在没有惊动到老人后,匆匆出了门。在我们给儿子看好急诊,配好药,等护士来挂吊瓶时,天快亮了。儿子这时提醒我说:“妈妈,现在给爷爷、奶奶打个电话吧,他们起床没看见我会担心的。你告诉他们我在看病,让他们不要着急,我打完吊针就好了。”儿子的提醒让我和他爸爸感到孩子长大了。我赶忙拿起手机向家里报个信。爷爷听到后急脾气马上就上来了,一边在电话里询问孩子病情,一边在电话里责备我们怎么孩子又生病了。我知道老人也是担心孩子,就忙着劝慰,也没把老人责备的话放心上。儿子听见电话里声音挺响的,就夺过电话说:“爷爷,我们现在在跟病菌作战斗,很辛苦的。你要保存实力给我们做营养的早餐的哦,我们回来要补充营养的,这样我就好得快了。”说着,电话两头都乐呵呵得笑了。
这就是我的家虽然普通,但很温暖。