家风作文
我有一个简单但是温馨的家,外公外婆慈祥勤劳,也十分疼爱我们。妈妈为了我的成长,辛勤工作;对长辈孝顺,体贴。我呢,是家里的小鬼精,活泼而不失温顺。我们这个小小的家庭因亲人的相互为对方付出而感到温暖幸福。
外公外婆是地地道道的农民,虽然没有什么文化,但给我们的爱却是无涯的。小时候,外公外婆还住在乡下,经济条件不好,但每次去外公外婆那里时,外公外婆就会杀鸡宰鸭给我们吃。我们一去,外婆就会在厨房里匆匆忙碌,洗菜、切菜、炒菜,忙得不亦乐乎。一大桌菜弄好了,我们都上桌吃了,外婆的身影还在油烟中晃动。妈妈在一旁催外婆吃饭,外婆却总说,快了,快了,就一个菜了......因此,妈妈总是心痛的说外婆,但外婆却老乐呵呵地说:“哎呀,没事,看着你们吃,我就高兴。”外公外婆在乡下种了许多菜,蔬菜成熟了,外公经常骑着自行车给我们送蔬菜来,妈妈心疼外公辛苦,叫他别送,说大老远的,送点蔬菜来,万一累坏身体,不值得。可外公外婆却说,不辛苦,什么城里生活成本高,要为我家减轻点负担,还说自家种的蔬菜,环保,即使辛苦点值得。现在外公外婆搬到城里来住了,不再种菜了,可现在我还能记起我的外公汗流浃背的为我们送蔬菜来的情景。记得小时候,外公外婆在乡下种了棵柚子树,每年柚子结果子了,舍不得拿到集市上卖,给我们全摘下来放着,瞅着个周末,就给我们送一大口袋来,我很少见外公外婆吃。有一次,我问外婆,外婆为什么不吃。外婆说,她老了,牙不好。咦?吃柚子甜甜的味道,又不硬,怎么会跟牙好不好扯上关系呢?所以,妈妈每次吃外公外婆爷爷婆婆送来的蔬菜水果时,总爱说,来,尝尝,尝尝爱的味道吧!
我的妈妈是老师,虽然平时工作忙,对家里的长辈也特别关心。谁要是有个什么不舒服呀,准又是她在那跑上跑下的忙碌。她常说:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。爱老人,不能等。记得有一次,爷爷生病了,要住院。当时,妈妈的身体也不好,隔三岔五的往医院跑,还要赶回来上班。爷爷生病的那段日子,妈妈上午上完课,中午又要急匆匆地赶到成都去看爷爷。奶奶对妈妈说,你身体都不好,就别折腾了吧。可妈妈说,要去,去了爷爷心里踏实些,病会好得快些。周末妈妈带着
我一起去医院看爷爷,当时爷爷刚做了手术不久,很虚弱,脸蜡黄,嘴唇干干的。妈妈就在旁边用棉签蘸了盐水,慢慢的涂到爷爷的嘴唇上,一点一点地涂,是那样的轻柔,好像害怕弄疼了爷爷。然后,用小勺一点一点的喂爷爷糖水。同病房的病友看了,羡慕地对爷爷说,你家女儿多好啊。爷爷脸上堆满了笑,用微弱的声音说,不是女儿,是儿媳妇。哟,你家儿媳妇真是比女儿还好呢,你老人家好福气。病友们又是一阵羡慕。
妈妈对外公外婆也好。逢年过节的时候都要给她们买衣服,每次去看他们也要买一大袋水果。每逢假期,妈妈也都会想方设法带外公外婆去旅游。外公外婆非常节约,最舍不得花钱,老说妈妈现在挣钱不容易,把钱攒着,供孩子读书。每当这时,妈妈就会劝说他们,钱是慢慢挣来的,可是孝敬他们不能等,要趁他们现在身体还硬朗时,带他们出去玩,不然以后,走不动了,想去都没有机会了。
我呢,是家里的小鬼精,有时候会在长辈面前撒撒娇,耍下赖。可在妈妈的熏陶下,我也学会了体贴、关心家人。小时候,奶奶生病了,妈妈就叫我给奶奶倒水,端药,给奶奶捶背。有一次,妈妈生病了,晚上九点多了,我跑到药店去给妈妈买药。虽然有点晚了,心里有些害怕,但想到妈妈,我还是鼓足勇气,克服了恐惧心理,独自一人把药给妈妈买了回来。
妈妈说的对,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们不能只接受长辈的爱,要对父母好,对父母孝顺,要爱家里的人,要让这家风代代传扬下去。