家风作文
中国是文明古国,五千年的文化历史,讲究的便是“礼仪”二字。从孟母三迁到岳母刺字再到三娘教子、断机教子……无一不体现了良好的家风家训。
那么何为家风?简单来说,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚,它是一种无形的力量,在不知不觉中感染着家庭也感染着自己。可以说一个家庭的家风是怎样的,这一家人就是怎样的。
服务员递给你菜单你的那一声“谢谢”;地上飘来纸屑你的那一次弯腰;公交车上你的每一次让座……家风体现在这些微不足道的小事上。我们身边,有教养、懂礼貌的孩子不多,被“不懂事”的父母宠成小公主、小王子的却很少。
同样是为人父母,不同的家庭风气就教育出不同的孩子:在一次婚宴上,餐桌上的菜品可谓是色香味俱全,但在餐桌上发生的一幕幕却不是那么赏心悦目。只见一个小女孩把自己爱吃的菜全部移到身边,并且丝毫没有要放回原位的打算,她的父母也根本没有阻止,还在一旁说着:“宝贝儿,多吃点,想吃什么我给你端过来!”这还不是最让人气愤的。小女孩吃饱后,就在四处乱跑。这时,迎面走来一个端菜的服务生,还没来得及反应,就撞到了小女孩,菜里的汤汁洒了小女孩一身,可能是汤汁有些烫,小女孩立刻哇哇大哭起来,她的父母闻之赶来,指着服务员破口大骂:“你怎么回事?长没长眼睛,明明看到我家宝贝儿在跑,还往她身上撞,要是把她撞坏了,你赔得起么……”
看到这一幕,我才知道家风家训到底有多重要,如果一个家没有家规家训就容易教育出像小女孩那样的孩子吧。
“家和万事兴。”这是父母从小给我灌输的理念。母亲告诉我,她小时候外婆很强势,家中大小事全是外婆做主,就连外公都没有说话的权利,就更别说妈妈这些小辈了。导致家里气氛严肃。正值青春期妈妈就容易和父母闹别扭,家庭很不和谐。所以,一个家最重要的就是民主。
五十年前,家家户户注重家风家训。时代在进步,到了五十年后的今天,父母们越来越不注重家风家训,一切都以孩子的意愿为主。但不要忘了,中国是礼仪之邦,老祖先们传承下来的东西不能就这样丢掉!
在这里,我呼吁所有的父母,不要再溺爱孩子。多注重家庭风气,让礼仪教养伴你的孩子成长!