每个家有不同的家训家风。良好的家训家风,能使人积极向上,走向成功;不良的家训家风,会使人误入歧途,坠入深渊。诚实守信是我家的家训,它一直伴我成长。
三年级时,我认识了一个名叫小方的人,他的爸爸妈妈从不管他,他就经常长时间玩游戏,不爱学习,有一天放学,他让我去他家玩游戏,我禁不住诱惑,就和他去了,一直玩到天黑才回家,一到家,妈妈就劈头盖脸的问我:“你去哪儿了?”这么晚才回家。妈妈凶的像只豹子,脸色很是难看。我吞吞吐吐的说:“我……我在学校写……作业,写完才回来。”妈妈听了气不打一处来,喊道:“胡说!我去过你们班级了,早就没人了,你还写作业呢!你到底去哪儿了?不要以为我不知道!快说!”爸爸见情况不妙忙过来把我拉到房间,语重心长地对我说:“儿子,我们不是常对你说嘛,做人要诚实,你怎么能撒谎呢!你是学生,主要任务是学习,少壮不努力,老大徒伤悲呀!”听了爸爸这番话,我使劲点了点头……告诉爸爸:放学后去同学家玩游戏的,并向妈妈承认了错误,保证以后不再撒谎,准时回家。
几个月后的一次数学考试,考卷发下来了,我一看成绩是98分,心里挺高兴的,可仔细一查,发现填空题有两空格错了,老师没发现。这样一来,我的真实成绩只有94分,上课时,我进行着一番激烈的思想斗争:到底是去找老师改过来?还是不去呢?令我左右为难。这时,我的耳朵似乎又想起了爸爸曾经对我说的那句话:“做人要诚实。”最终,我还是鼓起勇气,找老师改回了分数,老师表扬了我,我很开心,因为做人要诚实。
爸爸的那番话我至今记忆犹新,它时刻提醒我做人要诚实。做人诚实就是我家的家训家风,它一直伴我成长。