家风的作文
每个家庭中都有家风。美好的家风犹如春风,吹进每个家庭成员的心里,净化心灵。像泉水,涌入心中,让美德常驻。家风影响着我们的成长,一个好的家风,能使我们懂得很多。
“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话,我们都很熟悉。对于我来说这不仅仅是一句话。他更是我的美好家风的体现。
那句话是母亲对我说的。她希望我吃苦耐劳,但那种没有明确方向的努力,她是不支持的。记得小时候爬山。我期待了很久,也一直对“山”感兴趣。当我站在了山脚下,才发现,到达目的地不是一件容易的事。山间空气很新鲜。有清泉、花草树木散发出的自然的味道。沿着山路一路前行,脚下的路越来越崎岖。我心有恐惧,就很想返回了,抱怨这山路的难行。就是这时,妈妈告诉我:“‘吃得苦中苦,方为人上人’如果这点苦和累就受不了,只懂得享受,以后在社会上怎么立足,做什么事都不能半途而废,只有站在目的地时,我们才能体会成功的喜悦。”
在生活上要能吃苦,在学习上也是如此。母亲就常说:“不要怕苦,多学点对自己有好处。”是的,在学习上害怕苦,那怎么能够学好。只要勤奋学习,比别人多花点时间学习。既然不是天生聪明,为何不用后天的勤奋来弥补自己?
吃苦耐劳这一点我比别人差很多。总是嫌这个脏,那个累。其实,任何事情只要做了也没有想象中那么难。
家家有本难念的经,“吃苦”这两个字就是我家这本经的全部。背起来容易,写起来容易,可做起来,真的不那么简单。要把这本经念好,将文明家风传承下去,做一个美德少年。就要喜欢这些中华传统美德。一件事不喜欢,我们再怎么努力去做,不能发现其中兴趣,也学不进去。
在母亲的熏陶下,我终于明白了很多,懂得了生活的艰难。同时也学会了吃苦,学习更加努力,成绩也在稳步上升。
我相信,有了这种吃苦耐劳的品格,即使学习的路再艰难,生活的路再崎岖,我也一定能跋山涉水,成就我的美好人生。