家风的作文
大多数人家里都有家风,我家当然也不例外。所谓家风,就是一个家庭传承以久的规矩,或者说是长辈对你最常说的一句话。要看一个人人品如何,首先就要看他家的家风。
我家的家风就是:待人热情。这是我妈妈对我最常说一句话,所以我们家时时刻刻都充满了欢乐。
有一次,我招呼我的小伙伴豆豆和宝宝到我家里来玩。那时候我还很小,不懂事,也不管他们爱不爱玩,就把一盒《大富翁》拿出来一起玩。
玩着玩着,豆豆便到我的零食柜里翻找零食。当他把我珍藏的贝壳巧克力翻出来时,我有些舍不得,就对他说:“豆豆,那可是我最爱吃的巧克力呐,你可别吃完了!”说完这话我忽然发现正在看手机的妈妈狠狠地瞪了我一眼。
我吓了一跳,连忙避开妈妈的目光。再转头一看,豆豆竟趁我不注意把我珍藏的贝壳巧克力全吃光了!我顿时号啕大哭起来,妈妈让豆豆和宝宝先回家,然后把我拖到我的房间对我说:“洋洋,一盒巧克力没了可以再买,但友情是花多少钱也买不回来的!你要热情对待别人,别人才会热情地对待你!你给我在房间里好好反省反省。”于是,我在房间里待了一个下午,同时我也把妈妈的话深深地刻在了心里。
此后,我对待客人再也不会那样小心眼了,总是热情真诚地对待客人。
别人快乐,自己心里也快乐!
这就是我家的家风。